Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

29.06.2018 11:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за зарплату ниже МРОТ

Для работодателя, который не издал приказ о повышении зарплаты работникам до уровня МРОТ, могут наступить неблагоприятные последствия. Работник вправе обратиться за защитой своих интересов в Государственную инспекцию труда или в суд. При этом неважно, где он трудится – на МВД или у частного предпринимателя.

Административная ответственность наступает по ст. 5.27 КоАП РФ. Непосредственно зарплатам ниже МРОТ посвящена часть 6. Санкция статьи подразумевает предупреждение или штраф:

для руководителя – 10-20 тыс. рублей;

для ИП — 1,5 тыс. рублей;

для организации – 30-50 тыс. рублей.

В случае выявление повторного нарушения у лиц, уже подвергнутых административному наказанию (то есть в течение года), ответственность наступает по ч. 7 ст 5.27 КоАП РФ, а штрафы увеличиваются в разы. Должностное лицо организации, систематически нарушающей трудовое законодательство, может быть дисквалифицировано.

Для работодателя, игнорирующего требование закона о повышении зарплаты до уровня МРОТ, может наступить и уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ. Если генеральный директор свыше 2 месяцев платит заработок ниже МРОТ из корысти или личных интересов, то он может быть оштрафован на сумму 100-500 тыс. рублей либо на свой доход за период до 3 лет. Или его могут привлечь к принудительным работам или лишить свободы сроком до 3 лет. Последует также ограничение на профессиональную деятельность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2