Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

21.03.2016 14:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кубок памяти Героя Российской Федерации старшего лейтенанта В.Н. Чепракова

Автор: Никанович А.В.
Источник: Молодежный спортивный клуб «Витязь»

6 марта в селе Кочубеевском состоялся первый Кубок памяти Героя Российской Федерации старшего лейтенанта В.Н.Чепракова по мини – футболу среди юношей 2004 – 2005 годов рождения.

В соревнованиях участвовали команды ДЮСШ Кочубеевского района и команда общеобразовательной школы села Вревского, всего 6 команд. В начале турнира команды провели встречную легкоатлетическую эстафету, в которой команда ДЮСШ села Ивановского заняла 2 место, проиграв победителю всего 0.3 секунды. В мини футбольном турнире юные футболисты нашего села в матче за 3 место в упорной борьбе победили команду села Казьминского , победителем турнира стала команда ДЮСШ № 1 села Кочубеевского обыгравшая команду села Барсуковского. Лучшим игроком турнира признан игрок команды ДЮСШ села Ивановского Саренко Кирилл. Победители и призёры турнира были награждены медалями, дипломами и сладкими призами.

Команда ДЮСШ села Ивановского выступала в турнире в следующем составе: Шмидт Давид, Шмид Владислав, Алейников Руслан, Майстренко Максим, Дерипаско Виталий, Кротор Дмитрий, Халджиев Костя, Степанов Владимир, Бринцев Артур, Саренко Кирилл, к турниру команду подготовил Никанович Александр Викторович.

Исторический материал

Влади́мир Никола́евич Чепрако́в  — старший лейтенант ФСБ, участник Первой чеченской войны, Герой Российской Федерации (2001, посмертно).

Родился 5 августа 1969 года в станице Сторожевая Зеленчукского района Карачаево-Черкесской автономной области. Русский. Через несколько лет семья переехала в село Вревское Кочубеевского района Ставропольского края, где Владимир окончил среднюю школу, а после работал чабаном и трактористом в местном колхозе «Заветы Ильича».

В 1987—1989 годах служил в Группе советских войск в Германии, после увольнения в запас вернулся на родину и продолжил работать в колхозе, одновременно окончил заочно Ставропольский сельскохозяйственный институт, стал работать агрономом.

В 1995 году поступил на службу по контракту в Воздушно-десантные войска и был направлен в Чеченскую республику, где участвовал в первой чеченской войне и был награждён орденом Мужества в 1997 году.

В 1997 году поступил на службу в органы Управления Федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю. Участвовал в операциях по ликвидации бандформирований на Северном Кавказе, в том числе в Чечне.

2 марта 2001 года при проведении спецоперации по поимке особо опасного боевика в посёлке Долаково Назрановского района Ингушетии, ворвавшись в группе захвата в дом, где находился боевик, Владимир увидел, что тот как щитом закрылся от пуль солдат собственной женой и тремя детьми, и угрожал взорвать всю семью гранатой. В какой-то момент боевик или бросил гранату на пол, или она выпала у него из руки. Владимир Чепраков упал на гранату и закрыл её своим телом, получив многочисленные тяжелые ранения. Через несколько часов от полученных ран он, не приходя в сознание, умер во время операции в госпитале.

Похоронен в селе Вревское Ставропольского края.

Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 2001 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Чепракову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

18 января 2002 года был упомянут как пример чёткой и профессиональной работы ФСБ в выступлении Президента РФ В. В. Путина на заседании коллегии ФСБ России.

Имя Героя в 2002 году присвоено средней школе № 10 села Вревское Ставропольского края, в которой он учился. На здании школы установлена мемориальная доска, а в школе действует школьный музей памяти В. Чепракова. В 2002 году улица в станице Барсуковская Кочубеевского района Ставропольского края названа именем Владимира Чепракова.

Использованы свободно распространяемые материалы интернет-ресурса Википедия.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66