Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам было тогда не до игр…

Источник: Ивановская сельская библиотека

20 января Ивановская сельская библиотека провела час истории «Нам было тогда не до игр…», посвящённый 77-летию освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков совместно с Ивановским Домом культуры, МКОУ СОШ № 15, администрацией Ивановского сельсовета.

9 мая 1945 года… Почти 75 лет отделяет нас от того радостного и горького праздника Победы, Победы Великой, бессмертной.

Но прежде были 4 года войны и испытаний.

Великая Отечественная война была самой разрушительной, в ней погибли миллионы людей. В истории раньше не было столько героев и столько подвигов, как на этой войне. Что я могу вам рассказать о войне, если родилась в мирное время? А рассказать я вам могу то, что слышала из воспоминаний моих дедов – фронтовиков, из истории, которую изучала, будучи школьницей и студенткой, из книг и документов, которые посвящены той страшной войне. И точно подмечено в народной мудрости: «Забыл прошлое, потерял будущее». И необходимо, чтобы и вы, наши дети, знали о той войне.

Война… Это страшное слово никогда не изгладится из людской памяти. Военное время особенно тяжело переживали дети.

Дети войны — их жизнь могла быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. И вот 22 июня 1941 года все погрузилось во мрак, разбились мечты… Великая Отечественная война перечеркнула все, принесла им страдания, слезы, лишения. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий. Возникает вопрос: что может сделать этот маленький человек на войне? Но каждый ребенок старался сделать все, что в его силах, чтобы помочь своей стране, своему народу. Война сделала детей и подростков взрослыми, это были уже не те дети – это были прожившие жизнь, набравшиеся опыта люди.

Война не обошла стороной и нашу малую Родину – Ставропольский край. 21 января мы отмечаем 77 годовщину освобождения нашего края от немецко – фашистских захватчиков. Ставрополье было оккупировано немецкими войсками с августа 1942 г. по январь 1943 г. Но война не делит людей по возрастным категориям. Дети — герои Ставропольской земли прямо из-за школьной парты бесстрашно шагнули в зарево войны, став настоящими героями в борьбе с оккупантами.

Дети, которые еще так недавно были ласковы, беспечны, простодушны, доверчивы, становились втянутыми по горло в войну и пылали недетскою ненавистью к бесчеловечным врагам.

Ко Дню Великой Победы Ивановская сельская библиотека получила замечательную книгу нашего земляка, члена Союза писателей России, Почетного гражданина города Ставрополя, кандидата наук, старшего научного сотрудника Ставропольского государственного музея – заповедника им. Г. Прозрителева и Г Праве, доцента Германа Алексеевича Беликова «Дети войны Ставрополья». С этой книгой, 20 января 2020 года, библиотекари Ивановской сельской библиотеки пришли на встречу к учащимся 2-5-х классов МОУ СОШ №15 с. Ивановского. Библиотекарь Бехтерева И.Н рассказа ребятам о том, как была задумана автором эта книга. Как многие годы Герман Алексеевич искал и находил документальные свидетельства героических поступков и трудовых подвигов во время войны подростков и молодежи Ставрополья и Карачаево-Черкесии, входившей в состав нашего края. Главная ценность этих материалов была в том, что собирал их автор у свидетелей и участников той поры. Многие из них были маленькими, но в памяти их остался неизгладимый след ужасного времени. Книга состоит из двух глав. Первая глава «Детства годы огневые» (август 1942 – январь 1943) состоит из 27 документально- художественных рассказов, из которых читатели могут узнать о героических и трагических страницах жизни поколений детей и подростках военных лет. Во второй главе «Сыновья полков» можно ознакомиться с одиннадцатью очерками, в которых повествуется о судьбах мальчишек и девчонок, ставшими в тяжелое военное время суворовцами, сыновьями и дочерями медсанбата, казачьих полков, бригад морской пехоты и т.д. Во время мероприятия детям были зачитаны некоторые материалы книги. Учащиеся с неподдельным интересом слушали о судьбах и героических поступках своих сверстников. Каждый рассказ книги сопровождается фотографиями. Книгу невозможно читать без содрогания.

На Ставрополье за время оккупации погибли тысячи детей еврейской национальности, пациенты детского отделения психиатрической больницы. Не пощадили гитлеровцы оставшихся в крае детдомовцев, у многих из которых немецкие «врачи» брали кровь и лимфу, костный мозг и компоненты печени для приготовления особых составов для поддержки «эдельвейсов», действовавших в высокогорных условиях.

Война была страшна разорением и голодом, изуверствами, сожженными селами, страданиями женщин и детей, которые находились в оккупации. Дети в тылу врага всеми силами помогали партизанам. Произнося слово война, невольно перед глазами всплывают сюжеты из фильмов и книг о войне, как маленьких детей угоняли в рабство в фашистскую Германию, как на людей охотились и проводили опыты.

Мы не имеем право, забывать этот кошмар. Мы должны помнить, что самое дорогое на свете — жизнь человека и его свобода. Война всегда оставляет в истории черное пятно разрушений и страданий.Сегодня дети войны стали нашими бабушками и дедушками, их память цепко хранит события военных лет. И им будет приятно, если мы, сегодняшнее поколение, будем интересоваться их деятельностью, будем рассказывать о ней другим, будем с почтением и благодарностью относится к ним за то, что, благодаря им мы живем в мирное время.

Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки Бехтерева И.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41