Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долгая дорога домой. Навеки девятнадцатилетний

Источник: Ивановская сельская библиотека

В коротких строчках официального донесения о безвозратных потерях 157 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 115 Укреплённого района, под № 26, занесено: Ватулин Иван Владимирович, 1923 года рождения, младший сержант, член ВЛКСМ, командир отделения. Убит 8 августа 1942 года. Похоронка направлена матери, Ватулиной Анне Трофимовне, в Казьминский сельсовет Либкнехтовского района Орджоникидзевского края, то есть туда, откуда летом 1941 года был призван 18-летний боец Красной Армии…

Он был убит в районе хутора Калач, ныне носящего имя города Калач-на-Дону, Волгоградской области. Не надо быть историком, чтобы не помнить, что в 1942 году эту местность называли Сталинградская область.

Родился он здесь, на привольной Кубани, в Отрадненском районе Краснодарского края. В большой семье Ватулиных, словно в русской сказке, было 3 сына и 2 дочери. Старший – Георгий Владимирович Ватулин, средний – Иван, 1923 года, и младший, Трофим, 1927 года. Все мечтали, что будут жить лучше и лучше: земля хорошая, все трудяги, работать научились с мальства. Но сказка кончилась, как только началось лихолетье Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22