Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На ставропольских высотах. Гора Стрижамент.

Автор: Бехтерева И.Н.
Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки
Источник: Ивановская сельская библиотека

Библиотекарем Бехтеревой И.Н. для учащихся МОУ СОШ №15 была проведена презентация, из которой ребята узнали о том, что Стрижамент — государственный природный заказник краевого значения.

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Все мероприятия в 2017 году экологии разделены на две основные группы: первые направлены на проблемы экологии в целом, а вторые – на обустройство и защиту заповедных комплексов.

В библиотеках нашего района пройдет ряд мероприятий, посвященных Году экологии. В Ивановской сельской библиотеки открыли Год экологии мероприятием в краеведческом клубе «Жаворонок» — «На ставропольских высотах», которое было посвящено горе Стрижамент. Есть вершины, известные всем. О них слагают легенды, их воспевают поэты, рисуют художники. А вот вершину Стрижамента даже вблизи разглядеть трудно. Кажется, что это и не гора вовсе, а плоская, ничем не примечательная возвышенность, каких много вокруг города Ставрополя. Но вершина эта имеет немало особенностей, которые выделяют ее среди окружающих гор и горок.

Библиотекарем Бехтеревой И.Н. учащимся МОУ СОШ №15 была представлена презентация, из которой ребята узнали о том, что Стрижамент — государственный природный заказник краевого значения. Заказник предназначен для сохранения и восстановления лесостепного природного комплекса горы Стрижамент, редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей животного и растительного мира, а также представителей животного и растительного мира, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, сохранения и рационального использования охотничьих ресурсов, развития экологического туризма и экологического просвещения.

Стрижамент — это единственный в крае «остров», где встречаются: луговая степь (практически нацело уничтоженная в России), различные варианты других степей (на Северном Кавказе почти полностью распаханных), буковый лес (единственный в стране северо-восточный массив, значительно оторванный от основного ареала). Гора не оставляет равнодушным никого из побывавших здесь. Стрижамент восхищает уникальным сочетанием ландшафтов – лесного, степного и горного. Есть интересные родники, каменный хаос, пещера, старое казачье кладбище, небольшие озера. Многие растения, которые произрастают на горе, являются очень редкими, поэтому они были занесены в Красную книгу.

Гора Стрижамент – это чистый горный воздух, замечательные ландшафты, древний лесной массив, огромное количество поразительных пещер, скал, родников и гротов, которые привлекают множество туристов и делают это место по — настоящему удивительным. Ребята не только с интересом слушали информацию представленную библиотекарем, но и сами активно участвовали в мероприятии: рассказывали стихи, посвященные природе, зачитывали информацию об экологии, которую они нашли специально для мероприятия. Заканчивая мероприятия, библиотекарь Бехтерева И.Н.предложила ребятам дать друг другу обещание беречь и помогать охранять природу не только нашего края, но и других мест, где они в течение жизни будут находиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82