Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

06.07.2016 16:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читающая армия правнуков Победы

Автор: Библиотекари Ивановской сельской библиотеки
Источник: Ивановская библиотека

6 июля библиотекари Ивановской сельской библиотеки в рамках краевой акции «Читающая армия правнуков Победы» провели в пришкольном лагере МОУ СОШ №15 с. Ивановского «Соколёнок» громкие чтения книги ставропольской писательницы Людмилы Харченко «Шёл ребятам в ту пору…».

Дети войны — их жизнь могла быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. Но Великая Отечественная война перечеркнула все, принесла им страдания, слезы, лишения. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий.

В указах о награждениях времён Великой Отечественной войны никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. Потому, что их воинская доблесть стояла в одном строю с мужеством взрослых, не смотря на то, что были они обычными мальчишками и девчонками. Просто они очень быстро повзрослели, и в свои десять — четырнадцать лет уже осознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, а значит и ответственность за происходящее в стране.

С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И, грустно осознавать то, что с ними уходит и память о той страшной войне.

Имена юных патриотов времен Великой Отечественной среди сегодняшних подростков мало кто назовет, не говоря уже том, чтобы рассказать о каждом по отдельности.

Полгода – с августа 1942 по январь 1943 года – Ставрополье находилось в оккупации фашистов. Бойцам Красной Армии пришлось держать оборону и спасать родные земли от немецких захватчиков. Но война не делит людей по возрастным категориям. И десятки детей из-за школьных парт вышли на свой смертельный бой.

В начале мероприятия библиотекарь Ивановской библиотеки Бехтерева И.Н. рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, которые легли на плечи юных ставропольчан, сверстников нынешних детей, во время Великой Отечественной войны. Как помогали юные патриоты взрослым, не щадя себя, как на равне со взрослыми переносили всю тяжесть военных невзгод и бедствий. Ребят познакомили с подвигами их сверстников – земляков Володи Косинова, Геннадия Голенева, Лёни Богачёва, а о судьбе юного партизана отряда «Сергей», жителя Апанасенковского района, Иване Ускове библиотекарь зачитала отрывок из книги Л.Харченко «Шёл ребятам в ту пору…». Не смотря на то, что на улице был прекрасный летний день, когда хочется побегать и попрыгать, дети с неподдельным интересом слушали отрывок из книги и возможно подвиг юного партизана «Соловушки», как называли в отряде Ваню Ускова, заставил кого-то задуматься над такими понятиями как «патриотизм», «родина», «честь», «самопожертвование», «доблесть».

В конце мероприятия Бехтерева И.Н. провела краткий обзор по книги Г.Беликова «Дети войны Ставрополья» .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80