Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

30.03.2016 21:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Киносказочник Александр Роу

Автор: Библиотекари Ивановской сельской библиотеки
Источник: Ивановская сельская библиотека

В преддверии Недели детской и юношеской книги и в связи с открытием Года кино, 22 марта 2016 года, работники Ивановской сельской библиотеки, подготовили презентацию «Киносказочник Александр Роу», посвященную 110 — летию со дня рождения главного сказочника в кино. 

В соответствии с указом Президента России В. В. Путина, от 7 октября 2015 года № 503, 2016 год объявлен Годом российского кино.

Завершившийся Год литературы продолжает Год российского кинематографа. Именно продолжает. Ведь с литературой мы не прощаемся: множество прекрасных произведений наших классиков литературы было экранизировано. Кино – самое молодое из искусств, но оно давно уже признано одним из важных в искусстве, так как действительно ориентирует многих людей в их жизни. Есть повод не только пересмотреть любимые фильмы, но и перечитать любимые книги, вспомнить прекрасных актёров и режиссеров.

В преддверии Недели детской и юношеской книги и в связи с открытием Года кино, 22 марта 2016 года, работники Ивановской сельской библиотеки, подготовили презентацию «Киносказочник Александр Роу», посвященную 110 — летию со дня рождения главного сказочника в кино. На празднике присутствовали 200 девчонок и мальчишек – учащиеся МОУ СОШ №15. А состоялось это замечательное событие при помощи наших друзей – работников Ивановского дома культуры, которые оказали огромную помощь в проведении мероприятия. Помимо презентации, в читальном зале библиотеки была подготовлена книжная выставка « Главный сказочник в кино» при помощи, которой все желающие могли познакомиться с биографией советского кинорежиссера, узнать по каким произведениям были созданы его знаменитые кинокартины.

Притягательность сказок Роу для зрителей всех возрастов заключена прежде всего в силе воздействия фольклора, в том, что его сказки создавались по законам фольклора, что это были произведения мудрые, веселые, жизнеутверждающие, с увлекательными перипетиями, с обязательной для сказки красотой — персонажей, пейзажей, среды.

Роу дал детям возможность познакомиться не с одной — со множеством сказок, в которых, как всегда в фольклоре, действуют подчас одни и те же герои, уже знакомые детям. Мир сказок Роу органично вошел в целую систему жизни детей вместе с играми, книжками, утоляя их жажду веселого познания окружающего.

Сказки Роу долго живут на свете, первая из них уже отпраздновалиа свой 75-летний юбилей. И еще очень долго такие фильмы, как «По щучьему велению», «Марья-искусница», «Кащей Бессмертный», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога», «Огонь, вода и медные трубы», «Конек-Горбунок» и «Василиса Прекрасная», « Морозко» будут вводить детей в мир поэзии, в чудесный таинственный мир, где герой борется за правду и где добро всегда берет верх над злом.

В течение многих лет ежегодно проходят фестивали сказок Роу. И всегда кинозалы наполнены зрителями. Дети смотрят его фильмы по нескольку раз, читают книги, по которым поставлены киносказки.. Они рисуют картинки, посвященные его фильмам. Здесь и Конек-Горбунок, и Настенька, и Василиса Прекрасная, и злой Кащей, и Баба Яга. Чувствуется, что рисунки сделаны тщательно, с любовью. Роу гордился альбомом таких рисунков, он радовался таланту маленьких художников и тому, что его фильмы пробуждали у них фантазию, желание поразмышлять над увиденным, выразить в рисунке свое отношение к полюбившимся персонажам, то есть тому, что фильмы сделали свое дело.

Большое счастье для человека, если в детстве он пережил радость встречи с прекрасным миром фантазии. Сказку ничто не может заменить. Сказка — это праздник и волнение, это и игра и познание настоящей жизни в форме, увлекающей ребенка, заставляющей его радоваться, сострадать, думать.

* * *

Жил-был сказочник Роу, он учил детей доброте и смелости, щедрости и скромности. Он воспевал русскую природу, верил, что его Родина — самая прекрасная, его народ — самый умный, отзывчивый, сильный. Дети любили его, и он дарил им каждый год свою новую сказку.

...Новых сказок Роу уже не будет. Но многие поколения детей и впредь будут приходить в кинотеатр, смотреть его фильмы и радоваться. Сказка, которая уходит своими корнями в народную мудрость,— вечна. Вечны и киносказки Александра Артуровича Роу.

Марья Искусница. По мотивам русских народных сказок (Александр Роу)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53