Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

01.11.2016 13:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не любить мне эту землю…

Автор: Бехтерева И.Н.
Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки

Изучение родного края необходимо уже на начальной ступени образования, так как именно в этом возрасте закладываются основные качества личности. 

К сожалению, в школьной программе практически не отводится место для изучения истории и культуры Ставропольского края. И чтобы исключить этот пробел, библиотекари Ивановской сельской библиотеки проводят различные мероприятия, посвященные знакомству с краеведением.

14 октября 2016 года Ставрополье отмечало 90-й день рождение одного из самых прославленных ставропольских писателей Ивана Васильевича Кашпурова. В преддверии этого значимого события для нашего края, библиотекари Ивановской сельской библиотеки провели литературную гостиную для учащихся 3кл. МОУ СОШ №15 по творчеству Ивана Васильевича Кашпурова.

Со Ставропольем жизнь поэта связана кровными узами. Здесь его родная Калиновка, здесь корни, с которых для него начинается родина. Наш край и город Ставрополь – это его мир. Житейский и поэтический… Кашпуров принадлежит к числу поэтов, призванных раскрыть возвышенный смысл будничной, повседневной жизни современного крестьянина. Герои его стихов — труженики, чьей энергией и мастерством жива колхозная жизнь. Несмотря на то, что какой- то период жизни поэт жил в Запорожье, лучшие стихи о Ставрополе, о его родных степях написаны именно в это время. Ребята с огромным интересом слушали стихи Ивана Васильевича, по которым можно изучать растительный мир степей, мир красочный и звучащий своей особой музыкой; представить себе и сегодняшнюю жизнь Ставрополья, и его историю. А с каким трепетом он относился к своим односельчанам. В каждой книге И.В. Кашпурова на самом почетном месте – родная сторонка и земляки. Имена 32 калиновцев прозвучали в его произведениях. Калиновка всегда была источником его вдохновения. Но, даже будучи известным поэтом, Иван Васильевич всегда оставался простым, открытым человеком, с удовольствием общался с читателями.

Кашпурова называют поэтом Ставрополья. Действительно, в его стихах воссоздан облик этого богатого и своеобразного степного края, раскинувшегося в предгорьях Кавказских гор. Он сумел увидеть и запечатлеть в своих стихах общие черты природы края, его жизни и быта. Неоспоримо значение творчества поэта И.В. Кашпурова в развитии культуры в Ставропольском крае, в деле воспитания лучших духовных качеств его современников, воспитания молодежи. Он оставил многим поколениям десятки замечательных книг, сотни талантливых стихов и поэм. Творчество Кашпурова в школьной программе должно занять достойное место среди поэтов – современников России. Школьники Ставрополья должны знать своих поэтов и писателей, читать их произведения и гордиться, что наш родной край дал нашей культуре такого замечательного поэта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37