Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маленькие герои большой войны

Источник: Ивановская сельская библиотека

9 мая 1945года…. Около семидесяти лет отделяют нас от того радостного и горького праздника Победы, Победы великой, бессмертной.

Но прежде были 4 года войны и испытаний. ВОВ была самой разрушительной, в ней погибли миллионы людей. В истории раньше не было столько героев и столько подвигов, как на этой войне.

В наше не простое время, когда пытаются исказить итоги Великой Отечественной войны, как никогда встает вопрос об изучении этого периода нашей истории. И если взрослые хоть что-то знают об этом страшном времени, то с детьми совсем другая история. Для детей нужен такой материал, чтобы после изучения его ребята могли поразмыслить, сделать выводы.

Война… Это страшное слово никогда не изгладится из людской памяти. Военное время особенно тяжело переживали дети. До войны почти каждый из них жил в своей семье, окруженный заботой и лаской родителей и не думал о том, что будет завтра. Они были детьми, живущими в своем мире, имевшими свои тайны, надежды, мечты.

И вот 22 июня 1941 года всё "погрузилось во мрак", разбились мечты… Многие дети, подростки уходили на фронт прямо со школьной скамьи, с выпускных балов. Можно спросить: а что может сделать этот маленький человек на войне? Его самого еще нужно защищать. Но каждый ребенок старался сделать все, что в его силах, чтобы помочь своей стране, своему народу. Страшно представить ребенка наедине с войной. Война сделала детей и подростков взрослей, это были уже не те дети – это были словно прожившие жизнь, набравшиеся опыта люди, которые смотрели на мир через призму войны.

Дети, которые еще так недавно были ласковы, беспечны, простодушны, доверчивы, становились втянутыми по горло в войну и пылали недетскою ненавистью к бесчеловечным врагам.

В преддверии 70-летия Великой Победы Ивановская библиотека получила замечательную книгу нашего земляка, члена Союза писателей России, Почетного гражданина города Ставрополя, кандидата наук, старшего научного сотрудника Ставропольского государственного музея – заповедника им. Г. Прозрителева и Г Праве, доцента Германа Алексеевича Беликова « Дети войны Ставрополья». Как и многие регионы нашей страны, война не обошла стороной и наш край. С этой книгой, 22 января 2015 года, библиотекари Ивановской сельской библиотеки пришли на встречу к учащимся 4-в класса МОУ СОШ №15 с. Ивановского. Библиотекарь Бехтерева И.Н рассказа ребятам о том, как была задумана автором эта книга. Как многие годы Герман Алексеевич искал и находил документальные свидетельства героических поступков и трудовых подвигов во время войны подростков и молодежи Ставрополья и Карачаево – Черкесии, входившей в состав нашего края. Главная ценность этих материалов была в том, что собирал их автор у свидетелей и участников той поры. Многие из них были маленькими, но в памяти их остался неизгладимый след ужасного времени. Книга состоит из двух глав. Первая глава «Детства годы огневые» (август 1942 – январь 1943) состоит из 27 документально- художественных рассказов, из которых читатели могут узнать о героических и трагических страницах жизни поколений детей и подростках военных лет. Во второй главе «Сыновья полков» можно ознакомиться с одиннадцатью очерками, в которых повествуется о судьбах мальчишек и девчонок, ставшими в тяжелое военное время суворовцами, сыновьями и дочерьми медсанбата, казачьих полков, бригад морской пехоты и т.д. Во время мероприятия детям были зачитаны некоторые материалы книги. Учащиеся с неподдельным интересом слушали о судьбах и героических поступках своих сверстников. Каждый рассказ книги сопровождается фотографиями. Книгу невозможно читать без содрогания.

На Ставрополье за время оккупации погибли тысячи детей еврейской национальности, пациенты детского отделения психиатрической больницы. Не пощадили гитлеровцы оставшихся в крае детдомовцев, у многих из которых немецкие «врачи» брали кровь и лимфу, костный мозг и компоненты печени для приготовления особых составов для поддержки «эдельвейсов», действовавших в высокогорных условиях.

Война была страшна разорением и голодом, изуверствами, сожженными селами, страданиями женщин и детей, которые находились в оккупации. Дети в тылу врага всеми силами помогали партизанам. Произнося слово война, невольно перед глазами всплывают сюжеты из фильмов и книг о войне, как маленьких детей угоняли в рабство в фашистскую Германию, как на людей охотились и проводили опыты.

Мы не имеем право, забывать этот кошмар. Мы должны помнить, что самое дорогое на свете жизнь человека и его свобода. Война всегда оставляет в истории черное пятно разрушений и страданий.

Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки Бехтерева И.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57