Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Писатели - фронтовики

Источник: Ивановская сельская библиотека

10 февраля 2015 года в 13-30 ч. для пользователей Ивановской сельской библиотеки прошло открытие года литературы презентацией «Писатели — фронтовики» в зале Дома Культуры села Ивановского (совместное мероприятие: библиотека, клуб, МОУ СОШ № 15).

В начале презентации библиотекарь Ивановской сельской библиотеки Бехтерева Ирина Николаевна обратила внимание детей на то, что в 2014 году Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года литературы» в 2015 году.

Сегодняшняя презентация посвящена открытию года культуры в Ивановской сельской библиотеке. И посвящяется она писателям – фронтовикам.

Большую роль связного между тылом и фронтом в годы Великой Отечественной войны сыграла книга, которая пошла в окопы и на заводы. Писатели и журналисты были на всех фронтах и флотах, среди партизан и в тылу, выступали в печати и по радио, создавали атмосферу военной поры и картины живых сражений. Память войны не только в суровых боевых буднях, но и в строках, посвященных любви, мирной жизни. Имена и творчество многих писателей-фронтовиков представлены на нашей выставке и это только небольшая часть литературы из фонда нашей библиотеки сказала Бехтерева Ирина Николаевна представляя презентацию «Писатели — фронтовики», которую провела библиотекарь Ивановской сельской библиотеки Белоусова Екатерина Витальевна.

Библиотекари Ивановской сельской библиотеки Белоусова Е.В. и Бехтерева И.Н. проводят презентацию «Писатели — фронтовики».

Екатерина Витальевна начала свой разговор о писателе Константин Симонов (1915-1979) — поэте, писателе, драматурге. В первые дни войны ушел на фронт военным корреспондентом. Не понаслышке писал о великих сражениях войны — Сталинградской битве, битве на Курской дуге, битве за Берлин. Романы Симонова — «Дни и ночи», «Солдатами не рождаются», «Живые и мертвые», «Последнее лето» — одни из лучших, что было создано советскими писателями.

Федор Абрамов в первые дни Великой Отечественной войны пошел в народное ополчение, участвовал в обороне Ленинграда, был несколько раз ранен, лечился в госпиталях . Уже первый его роман «Братья и сестры», рассказавший о военных годах в глухой архангельской деревне, завоевал читательскую аудиторию. Затем были такие шедевры, как «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», трилогия «Пряслины», посвященные жизни русской деревни в тяжелые военные и послевоенные годы. Огромное признание получили повести Абрамова «Безотцовщина», «Пелагея», «Деревянные кони», сборник рассказов «Трава-мурава».

Виктор Петрович Астафьев – писатель, который родился и прожил свою жизнь в деревне Овсянка под Красноярском. Осенью 1942 года Астафьев ушел на фронт, оказался в самом пекле войны. Воинское звание – рядовой. И так до самой победы: шофер, артиллерийский разведчик. Связист. Он дважды ранен, контужен. Словом, на войне как на войне. Память о войне продиктовала писателю строки повестей «Пастух и пастушка», «Звездопад», «Где-то гремит война», рассказов «Ясным ли днем», «Жизнь прожить…» В своем последнем романе «Прокляты и убиты» (1994) Астафьев снова обращается к теме «Человек и война».

О Григории Бакланове известно, когда началась война, он экстерном сдал экзамены за 10 классов (прошел слух, что на фронт будут брать только окончивших десятилетку). Попал в гаубичный артиллерийский полк, затем был послан в артиллерийское училище, офицером вернулся на фронт, командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте. Впечатления и переживания фронтовой жизни легли в основу таких блестящих произведений, как «Южнее главного удара», «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут», «Июль 41-го года», «Друзья», «Был месяц май...», роман, пользовавшийся поистине оглушительным успехом — «Навеки девятнадцатилетние». Позднее вышли повести и рассказы «Я не был убит на войне».

Борис Васильев ушел на фронт добровольцем после окончания 9-го класса. В 1943г. направлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Истинный успех пришел к писателю после публикации повести «А зори здесь тихие...». В этом произведении автор выразил трагизм неизбежной гибели благородных и бескорыстных душ в столкновении с жестокостью и несправедливостью. В его романах и повестях на первый план выдвигаются проблемы любви, верности, товарищества, сострадания, нравственного долга, жертвенной преданности высоком делу: «Иванов катер», «В списках не значился», «Завтра была война», «Встречный бой», «Кажется, со мной пойдут в разведку» и многие другие. В 1997 писатель был удостоен премии им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество».

Константин Дмитриевич Воробьев (1919 – 1975), автор суровых и трагических произведений, который первым рассказал о горькой правде солдата, попавшего в плен. Повести Воробьева «Это мы, Господи», «Убиты под Москвой» написаны по собственному опыту. Сражаясь в роте кремлевских курсантов под Москвой, он попал в плен, прошел через лагеря на территории Литвы. Бежал из плена, организовал партизанскую группу. Повесть «Это мы, Господи», написанная в 1943 году, опубликована была лишь в 1986 году. Эта повесть о муках молодого лейтенанта в плену. Повесть «Убиты под Москвой» остается одним из самых достоверных произведений о начальном периоде войны в 1941г. под Москвой.

Владимир Осипович Богомолов (1926 – 2003), написал в 1973г. остросюжетное произведение «Момент истины» («В августе сорок четвертого») о военной контрразведке – СМЕРШе, герои которой обезвреживают врага в тылу наших войск. В 1993г. В.О. Богомолов опубликовал яркую повесть «В кригере» (кригер – вагон для перевозки тяжелораненых), которая является продолжением повести «Момент истины» и «Зося». В этом вагоне – кригере собрались уцелевшие герои. Недолеченных, их страшная комиссия распределяла для прохождения дальнейшей службы в отдаленных районах Крайнего Севера, Камчатки, Дальнего Востока. Их, отдавших жизнь за Родину, искалеченных, не пощадили, отправили в самые отдаленные места.

Эммануил Казакевич в июле 1941года ушел добровольцем на фронт, служил в войсковой разведке, удостоен 8 боевых орденов и медалей. После окончания войны некоторое время был комендантом немецкого городка. Первое же произведение Казакевича, повесть «Звезда», получило Государственную премию. Повесть основана на личном фронтовом опыте и рассказывает о подвиге разведгруппы, гибелью которой в тылу врага были оплачены ценные военные сведения и, в конечном счете, будущая победа. «Звезда» переведена на десятки языков, выдержала 50 изданий. Трагическая повесть «Двое в степи», роман «Весна на Одере», повесть «Сердце друга» рассказывают о войне, о любви, которая приходит к людям на фронте, несмотря ни на что.

Юрий Нагибин ушел на фронт с началом войны. Знание немецкого языка решило его судьбу — он был направлен в VII отдел ПУ (контрпропаганда) Волховского фронта, где пришлось не только выполнять свои прямые обязанности, но и воевать с оружием в руках, и выходить из окружения. Все впечатления и наблюдения фронтовой жизни позже вошли в его военные рассказы. Как корреспондент побывал в Сталинграде, под Ленинградом, при освобождении Минска, Вильнюса, Каунаса. Первый военный сборник «Человек с фронта», затем были опубликованы рассказы «Трубка», «Зимний дуб». Вышли сборники «Большое сердца» и «Две силы», сделавшие имя писателя известным.

Великая Отечественная война сделала Платонова (1899-1951) фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». Он печатал рассказы и очерки о героических событиях и людях войны. В это время вышли четыре его книги – «Одухотворенные люди», «Рассказы о Родине», «Броня», «В сторону заката солнца». Он подписывал их псевдонимом «Действующая Армия».

Юрий Васильевич Бондарев, бывший офицер-артиллерист, воевавший в 1942 – 1944 годах под Сталинградом, на Днепре, в Карпатах, автор книг: «Батальоны просят огня» (1957), «Тишина» (1962), «Горячий снег»(1969). Одно из достоверных произведений, написанных Бондаревым о войне – роман «Горячий снег» о Сталинградской битве, о защитниках Сталинграда, для которых он олицетворял защиту Родины. Сталинград как символ солдатского мужества и стойкости проходит по всем произведениям писателя-фронтовика. О сложной жизни после войны бывших участников войны его новый роман «Непротивление».

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Шолохов (1905-1984) становится писателем – фронтовиком. Его очерки «На пути к фронту», «Первые встречи», «Люди Красной Армии», «На Смоленском направлении», «Военнопленные» рисовали портреты людей, героев – фронтовиков, воспроизводили драматические события войны, наполняли сердца людей любовью к Родине, ненавистью к захватчикам. Одним из самых известных произведений Шолохова о Великой Отечественной войне стал рассказ «Судьба человека».

Евгений Носов. «На фронте мне выпала тяжкая доля противотанкового артиллериста. Это постоянная дуэль с танками – кто кого… Уже в конце войны, в Восточной Пруссии, немецкий снаряд все-таки поймал наше орудие в прицел, и я полгода провалялся в госпитале. К сентябрю 1945 г. врачи кое-как заштопали меня, и я вернулся в школу, чтобы продолжить прерванную учебу. На занятия я ходил в гимнастерке (другой одежды не было), при орденах и медалях. Поначалу меня принимали за нового учителя, и школьники почтительно здоровались со мной – ведь я был старше многих на целую войну». (Из автобиографии) О войне написана повесть «Усвятские шлемоносцы» и рассказ «Красное вино победы».

Во время войны Александр Фадеев (1901-1956) работает фронтовым корреспондентом газеты «Правда» и «Совинформбюро». В 1943-1945г.г. пишет роман «Молодая гвардия» о подвиге Краснодонской подпольной комсомольской организации.

Белорусский писатель-фронтовик Василь Владимирович Быков (1924 – 2003) в восемнадцать лет стал фронтовиком, сначала служил в пехоте, командуя орудийным расчетом сорокопятки, потом в истребительно-противотанковой артиллерии. Он написал о войне следующие повести: «Фронтовая страница», «Альпийская баллада», «Западня», «Мертвым не больно», «Сотников» и др.

Во время Великой Отечественной войны К.Г. Паустовский (1892-1968) был военным корреспондентом газеты 9-й армии «Защитник Родины» на Южном фронте. В 1941 г. журнал «Новый мир» опубликовал статью-воззвание «Мы победим!». К.Г. Паустовский награжден медалью «За отвагу».

Близится славная дата в жизни нашего народа – 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Вся история войны от событий 1941 года до последних ударов Советской Армии представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться памятью к этой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Ученики МОУ СОШ № 15 во время презентации «Писатели — фронтовики».

В заключении учитель литературы Нестеренко Екатерина Ивановна обратила внимание присутствующих, что Великая Отечественная война отражена в русской литературе XX века писателями – фронтовиками глубоко и всесторонне, во всех своих проявлениях. В книгах о войне писателей-фронтовиков главной линией проходит тяжелейший период для Советского народа, солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство. На войне разворачиваются драматические человеческие судьбы, от поступка человека зависит порой его жизнь или смерть. Писатели-фронтовики – это поколение мужественных, талантливых, многое испытавших, перенесших военные и послевоенные невзгоды людей.

Ведущий библиотекарь Ивановской сельской библиотеки, Кузнецова С.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78