Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы жить, надо помнить

Источник: Ивановская сельская библиотека

Под таким названием в парке села Ивановского в День памяти и скорби у памятника погибшим в Великую Отечественную войну прошёл исторический час. В этот день собрались жители села, чтобы почтить память своих земляков.

Зам. главы администрации Ивановского сельсовета рассказала присутствующим об истории Дня памяти защитников Отечества:

День 22 июня1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой.

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днём памяти защитников Отечества.

Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днём памяти и скорби.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В перечень памятных датах была включена новая — 22 июня День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, из них 11,3 миллиона человек на фронте, 4-5 миллионов партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось 6 миллионов человек.

В тяжёлой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства.

22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги РФ. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течении всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Руководители страны в этот день возлагают траурные венки к могиле Неизвестного солдата в Москве.

В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили своё Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Жители России вспоминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания и звоном колоколов, по всей стране проходят различные патриотические акции. Во многих городах первые памятные мероприятия проходят в час, когда началась война.

22 июня в 4 часа утра участники акции возлагают цветы и венки к монументам в Брестской крепости, которая первой встретила врага и по праву считается символом мужества и стойкости защитников Родины.

С 1996 года в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду ежегодно проводится открытая патриотическая акция «Вахта памяти», в ходе которой каждый участник зажигает Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти подвигу мужественного советского народа в годыВеликой Отечественной войны. С 2009 года на Воробьёвых горах в Москве проходит акция «Аллея памяти»: 22 июня в4.00 молодые люди вместе с ветеранами зажигают свечи в память о погибших и повязывают на ветвях деревьев колокольчики, чтобы их звон напоминал о том, какой ценой была завоёвана Победа.

Во всех храмах Русской православной церкви в День памяти и скорби совершаются заупокойные богослужения.

Присутствующие у памятника зажгли свечи памяти.

Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки рассказала о трагических 1941 – 1945 годах родного края.

Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. была самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной; дорога к победе в ней оказалась трудной и длительной — война продолжалась почти четыре года.

Народ встретил сообщение правительства о разбойном нападении Германии, как подобает мужественным людям: готовностью к тому, чтобы дать решительный отпор агрессору, каких бы усилий и жертв это ни стоило, защитить честь и независимость своей Родины.

Через войну прошли все народы нашей страны, за победу дрались лучшие сыны и дочери. Все они рука об руку, плечом к плечу выступили против ненавистного врага. В авангарде борьбы, как было не раз в истории России, шел русский народ — его самоотверженность и стойкость, мужество, преданность Родине и горячий патриотизм были той силой, которая цементировала и воодушевляла всех советских людей на смертельный бой с коварным врагом. Жестокая война навязала народу суровую формулу жизни: «Все силы — на отпор врагу, на помощь фронту!»

День ото дня грозней дыханье фронта …

Как тяжкая, кипучая волна,

Взметнув столбы земли на горизонте,

На Ставрополье ринулась война.

А. Седугин

Ставропольцы, как и весь советский народ, не щадили своих сил и жизней в борьбе с врагом. Их патриотические чувства, любовь к Отечеству переплавлялись в практические дела, ратные и трудовые подвиги, которые в условиях войны были нормой поведения миллионов советских людей.

Книга Памяти ставропольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. включает в себя скорбный список из 220 тысяч воинов-ставропольцев, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

За бесстрашие, мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, боевыми орденами и медалями награждены 220 тысяч воинов-ставропольцев, из них 202 удостоены звания Героя Советского Союза и 44 стали кавалерами трех орденов Славы.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным.

Нелегко Ставропольчанам доставалась эта победа. Гитлеровцы разрушали и сожгли сотни городов, десятки населённых пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Плечом к плечу встали на защиту Родины вместе с её армией советские люди: народное ополчение, мужественные партизаны, бесстрашные подпольщики. Шёл смертный бой, «не ради славы – ради жизни на Земле.

Сегодня мы думаем: откуда они брали силы, бодрость духа, смелость, отвагу, чтобы победить такого до зубов вооруженного боевой техникой врага, чтобы пройти все эти страшные 1418 дней? Силы им придавала родная земля, потому что воевал каждый из них не только за мир, за своих детей, жен, матерей и сестер, но и за березку, осину, за каждую травинку и тропинку, за каждую росинку на земле, за поле золотое, на котором шумели колосья. Словом, за самое святое, дорогое каждому сердцу за родной край. Каждый воевал, думая о своем обжитом уголке, привычном с детства, и выходило, что всякая пядь земли имела своего защитника… Вечная слава победителям!

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб счастливыми быть.

А счастье – не в забвенье.

А. Твардовский

Заведующая Ивановской сельской библиотекой представила литературу, о Великой Отечественной войне имеющуюся в фонде и пригласила присутствующих посетить библиотеку и познакомиться с литературной панорамой«Подвигу народа жить в веках» выставленной в читальном зале.

Затем зам. главы Ивановского сельсовета Одинцова Наталья Васильевна прочла стихотворение К.М. Симонова:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

Присутствующие возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны и к памятнику «Клятва», где похоронены участники гражданской войны и в 1943г. подзахоронен боец, погибший при освобождении села Ивановского от немецких захватчиков.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!

Кузнецова С.А., заведующая Ивановской сельской библиотекой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74