Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будем помнить!

Источник: Ивановская сельская библиотека

В преддверие Дня Победы, библиотекари Ивановской сельской библиотеки провели для учащихся 10»А» класса МОУ СОШ №15 читательскую конференцию – презентацию «Будем помнить» по произведению Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

История человечества изобилует войнами. Но войны, подобно второй мировой, мир не знал никогда. Развязанная немецким фашизмом, она втянула в свою огненную орбиту десятки стран, сотни миллионов людей, страшной, кровавой метой пометив 30 – 40-е годы прошлого столетия. Миллионы человеческих жизней унесла эта война, сотни тысяч городов и сел сравняла с землей.

Как не было ничего равного этой войне в истории человечества, так и в истории мирового искусства не было такого количества различного рода произведений, как об этом трагическом времени. Когда гремели пушки, музы не молчали. Воспитывая любовь к Родине, литература воспитывала и ненависть к врагу.

Сила литературы военных лет, секрет ее замечательных творческих успехов — в неразрывной связи с народом, героически сражающимся с немецкими захватчиками.

Свое дальнейшее развитие проза о Великой Отечественной войне получила и в послевоенные годы. Большой вклад в развитие советской военной прозы внесли писатели – фронтовики, вступившие в большую литературу в конце 50 – 60 –х годов. Одним из таких писателей был Борис Леонидович Васильев.

В преддверие Дня Победы, библиотекари Ивановской сельской библиотеки провели для учащихся 10»А» класса МОУ СОШ №15 читательскую конференцию – презентацию «Будем помнить» по произведению Бориса Васильева « А зори здесь тихие».

Библиотекари Белоусова Е.В. и Бехтерева И.Н. познакомили ребят с биографией писателя, рассказали о его военном пути и особое внимание уделили произведению писателя «А зори здесь тихие». С неподдельным интересом учащиеся слушали о тихих зорях на 171-м разъезде, на крошечном, насчитывающем всего-то 12 дворов клочке земли, со всех сторон окруженном войной, которые стали молчаливыми свидетельницами поразительного противостояния девочек-зенитчиц матерым вражеским десантникам. А в действительности – женского противостояния войне, насилию, убийствам, всему тому, с чем несовместима сама суть женщины. Одна за другой обрываются 5 судеб, и с каждой почти осязаемо становятся тише и тише зори над землей. «Зори...» многократно переиздавались и переиздаются вплоть до нынешнего дня. Ребята узнали о том, что военная проза Васильева была непростой, а порой и жесткой. Это была проза мужественного и честного писателя, органически не принимающего компромисса между истиной и ложью. Борис Васильев не щадил читателя: концовки его произведений в основном трагичны, так как он убежден, что искусство не должно выступать в роли утешителя, его функции – обнажать перед людьми жизненные опасности в любых их проявлениях, будить совесть и учить сочувствию и добру. Борис Васильев был наделен обостренным чувством трагического, ибо его жизнь, как и жизнь его сверстников, была под прицелом смерти. Сколько он повидал на своем веку — страшных, героических, бессмысленных и всегда неожиданных смертей товарищей, однокашников, земляков.

К концу мероприятия библиотекари подвели ребят к мысли, что у каждой из героинь свой счёт к врагу, но на первом месте, наверное, не столько месть, сколько желание победить, и движет ими не только любовь к близким, которых они защищают, но и любовь к Родине.

Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки Бехтерева И.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57