Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наша слава и наша память!

Источник: Ивановская сельская библиотека

Чужиков Михаил Афанасьевич. Командир пулеметного расчета 897-го горно-стрелкового полка (242-я горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант. Решетников Тимофей Николаевич. Участник Сталинградской битвы.

Чужиков Михаил Афанасьевич

Командир пулеметного расчета 897-го горно-стрелкового полка (242-я горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант.

Родился 26 ноября 1904 года в селе Россошь ныне Репьёвского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В 1928-1930 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Жил в селе Ивановское Либкнехтовского, ныне Кочубеевского района Ставропольского края. Работал в колхозе.

В июне 1941 года был вновь призван в армию. С того же времени на фронте. Пулеметчик Чужиков участвовал в обороне Северного Кавказа, освобождении Крыма весной 1944 года. За мужество, проявленное в боях за Севастополь, был награжден орденом Красной Звезды. Это была уже третья боевая награда, на груди пулеметчика уже сияли медаль «За отвагу» и еще один орден Красной Звезды.

После освобождения Крыма дивизия, в которой воевал Чужиков, была переброшена в Карпаты для участия в Восточно-Карпатской операции.

22 сентября 1944 года в бою у населенного пункта Габуре (35 км юго-западнее города Санок) сержант Чужиков огнем из пулемета отбил несколько контратак противника, подавил 2 огневые точки и рассеял до взвода вражеской пехоты. За несколько минут боя на подступах к окопам роты осталось лежать до 30 вражеских автоматчиков.

Приказом от 3 ноября 1944 года сержант Чужиков Михаил Афанасьевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 461434).

8 февраля 1945 года в бою близ населенного пункта Сьвинна (21 км юго-восточнее города Бельско-Бяла, Польша) при отражении атаки врага сержант Чужиков сразил со своим расчетом свыше 10 гитлеровцев и подавил огневую точку.

Приказом от 8 марта 1945 года сержант Чужиков Михаил Афанасьевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 19208).

15 апреля 1945 года в бою под населенным пунктом Красковец (17 км северо-восточнее города Моравска-Острава, Чехословакия) сержант Чужиков с пулеметом укрылся в траншее, пропустил штурмовое орудие с десантом на борту, а затем сзади расстрелял вражеских солдат в упор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Чужиков Михаил Афанасьевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1034). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Возвратился в село Ивановское. Работал чабаном в колхозе. О его трудовых достижениях свидетельствовали три медали ВДНХ. Затем переехал в город Невинномысск Ставропольского края. Скончался 17 августа 1995 года. Похоронен в селе Ивановское.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-х степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу».

Участник Сталинградской битвы

Решетников Тимофей Николаевич

Родился 14 октября 1924 в с. Астрахановка ( Кызмайдан) Шемахинского района Азербайджана. Вот как о годах войны вспоминает Иван Тимофеевич: «Не дожидаясь, пока мне исполнится 18 лет, я в феврале 1942года пошел в военкомат и написал заявление о желании учиться на офицера. 1 марта 1942года началась моя учёба в военно – пехотном училище №2 города Орджоникидзе ( Владикавказ), а через 4 месяца всех курсантов училища направили в действующую под Сталинградом 64-ую армию под командованием генерала Шумилова. Так в июле 1942года я оказался на Сталинградском фронте.

Немцы быстро двигались на Северном Кавказе и на сталинградском направлении, захватывая один город за другим. На станции Суравикино в июле 1942года впервые попал под бомбежку. Налетели самолеты, взрывы, дым, крики, плач. Командир взвода приказал отступать. Так и шли до самого Сталинграда. 6 сентября подошли к Волге. Здесь меня ранило первый раз. В Ленинске я месяц пролежал в медсанбате. Из Ленинска я направился в Капустин Яр. Отсюда в составе Запасного полка отправляюсь назад, в Сталинград.

В ходе этих зимних боев немцы в Сталинград с северной стороны не прошли. С 19 по 23 ноября наши войска окружили немецкую группировку, а потом в течение 2-х месяцев шли бои по её уничтожению. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва закончилась. После окончания Сталинградской битвы 64-ая армия была преобразована в 7-ую гвардейскую армию и переброшена на Северный Донец, на Украину.

В июле 1943 года началось очередное наступление наших войск. 7 гвардейская армия генерала Шумилова гнала врага в сторону Харькова. В ноябре 1943 года в одну из ночей мы переправились через Днепр. После освобождения Домоткани мы наступали на Кировоградском направлении.

23 ноября 1943 года у села Чечелиевка Кировоградской области меня ранило второй раз. Из полевого госпиталя меня отправили в госпиталь Харькова, а оттуда санитарным поездом в Тбилиси. Закончилось лечение. Вся территория нашей страны была уже освобождена, война шла к концу. В ноябре 1944 года меня направили в школу младших авиационных специалистов (ШМАС) в город Гамбори Грузинской ССР. По её окончании в звании сержанта я проходил службу сначала в городе Кутаиси мотористом, а затем механиком на аэродроме в городе Узин Киевского военного округа.

В апреле 1945 года нас отправили сопровождать самолеты Новосибирского авиационного завода. А навстречу нам шли составы с техникой и воинскими частями на Дальний Восток, воевать с Японией».

За участие в военных действиях Решетников Тимофей Николаевич был награжден «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.

В настоящее время Решетников Т.И. проживает в с. Ивановском.

/ Из материалов Ивановской сельской библиотеки и Интернета /

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89