Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

24.04.2014 13:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книга и книжность на Руси

Русская православная церковь 14 марта отмечает «День православной книги». Этот праздник приурочен к выпуску первой на Руси книги «Апостол», которая увидела свет в типографии Ивана Фёдорова 14 марта 1564 года. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)

Русская православная церковь 14 марта отмечает «День православной книги». Этот праздник приурочен к выпуску первой на Руси книги «Апостол», которая увидела свет в типографии Ивана Фёдорова 14 марта 1564 года. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Какова же цель нового православного праздника?

Основная цель — это привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.

Дата праздника — 14 марта — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

В 2010 г. в России впервые отмечался День православной книги. В этом, 2014 году, отмечается 450-летие выхода в свет первой печатной книги «Апостол» и 700лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Учрежденный праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.

Книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках.

Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Как бы хотели сказать: «Книга — очень ценная вещь».

Чем больше времени отделяет нас от эпохи Ивана Фёдорова, тем полнее раскрывается перед нами величие его творческого дерзания. Мы восхищаемся человеческим мужеством мастера и разносторонностью его дарований. Великий энциклопедист — просветитель, талантливый литератор и педагог, крупный инженер — изобретатель, человек могучей воли и острого ума — таким остается в нашей памяти Иван Фёдоров. Именно ему довелось "печатание небывалое обновить".

Уже не первый год в ДК с. Ивановского центральным мероприятием в рамках проведения «Дня православной книги» стал праздник книги «Книга и книжность на Руси», при тесном сотрудничестве библиотеки, Храма Рождества Пресвятой Богородицы (настоятель храма протоиерей Роман Тымчак), школы и Дома Культуры.

Приглашенными на мероприятие были учащиеся 5-х и 8-х классов МОУ СОШ №15 с. Ивановского и преподаватели школы.

Ребята с большим интересом слушали рассказ батюшки об истории создания праздника.

Выступление хора Воскресной школы никого не оставило равнодушным:

в зале Дома культуры звучали православные духовные песнопения,

…ребята и преподаватели Воскресной школы читали стихи о православных книгах, рассказывали об истории книгопечатания на Руси.

Библиотекой к мероприятию была оформлена выставка православной литературы «Книга и книжность на Руси». С обстоятельным рекомендательно-просветительным обзором православной литературы выступила заведующая Ивановской сельской библиотекой Кузнецова Светлана Алексеевна.

Среди книг, представленных на выставке, – Библия, молитвословы, жития святых, справочники, детская литература, книги нравственного содержания (проповеди, поучения и т.п.). Часть книг для выставки была предоставлена Храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

 

КНИГА И КНИЖНОСТЬ НА РУСИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56