Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Широкая Масленица!

Источник: Ивановская сельская библиотека

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, радостное ожидание близкого тепла, весеннего обновления природы.

« Широкая Масленица!»

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, радостное ожидание близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленица — один из самых любимых народных праздников, еще и потому, что дает законный повод повеселиться и поесть блинов. И если еще десяток лет назад для большинства празднование Масленицы ограничивалось последним, то теперь проводят праздничные мероприятия, которые дают детям и взрослым возможность приобщиться к древней традиции празднования проводов зимы.

Празднование Масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. А еще масленицу можно назвать веселым и разудалым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней.

Вот и решили библиотекари Ивановской сельской библиотеки в масленичную неделю читателям настроение поднять и подготовили яркую , но содержательную книжную выставку « Русская старинная, румяная да блинная».

Цель, которую поставили перед собой библиотекари познакомить читателей с рус-скими народными традициями, в частности, с любимыми в народе масленичными гуляниями. На выставке были представлены книги и материал, отображающие традиции празднования Масленицы.

В течение недели библиотекари знакомили читателей с историей праздника, рассказывали о том, как проводился тот или иной день масленичной недели, а в воскресенье приняли активное участие в совместном мероприятии «Широкая Масленица!».

Празднование Масленицы традиционно сопровождалось ярмарками. Умельцы и рукодельницы выставляли и продавали собственноручно изготовленные товары. Для этого была организована ярмарка изделий наших читательниц-мастериц « Творим красоту своими руками», а также работы учащихся МОУ СОШ №15, воспитанников воскресной школы, жителей сел Веселого, Воронежского и хутора Петровского.

Отдельно хочется отметить работы художника-декоратора Скицан Веры Петровны, которая представила оригинальный жанр резьбы по гипсу, необычное художественное декорирование изделий из стекла и домашней мебели.

На празднике гостям рассказали о масленичных традициях и символах. Для детворы и взрослых были проведены веселые игры.

Ведь русские игры очень разнообразны, в них заложен дух и история русского народа, они развивают ловкость, силу и стремление к победе. Все забавы были исконно русскими народными. Народные гуляния никого не оставили равнодушным, каждый нашёл развлечение по душе. Играли все — от мала до велика. Потраченные силы восстанавливали вкусными горячими блинами с пылу с жару.

Год от года все больше людей возвращается к традиции праздновать Широкую Масленицу — праздник, который немыслим без традиционного атрибута – чучела Масленицы.

Апогеем праздника было сожжение масленичного чучела.

После окончания мероприятия, совместно с Домом культуры с. Ивановского было проведено заседание клуба «Семья» — «Масленичные посиделки». Масленицу на Руси старались отпраздновать как можно веселее, сытнее, богаче. В старину считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым.

Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки Бехтерева И.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61