Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы именем своим гордимся!

23 сентября 2014 года библиотекарь Бехтерева И.Н. с учащимися 4 «В» и 3 «Б» классов МОУ СОШ №15 провела краеведческий час, посвященный 55 годовщине Кочубеевского района. Ребят познакомили с историей района и рассказали о легендарном земляке Иване Кочубее.

К 55-летию Кочубеевского района. Ивановская сельская библиотека провела ряд мероприятий, посвященных юбилею района. В читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка «Мы именем своим гордимся». На выставке были представлены книги, посвященные истории района и альбомы с архивным материалом, собранным работниками библиотеки. Выставка рассчитана на любой возраст читателей.

В повседневных делах, заботах по — человечески порой не успеваешь за бегом времени. Вроде недавно все начиналось, а району уже 55 лет.

Отечество — единственная, уникальная для каждого человека родина, данная ему судьбой, завещанная предками. Как известно, понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это и великая страна с великой историей, это и место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи. Ведь не случайно в трудные, критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились, где прошло детство, т. е. свою молодую родину как часть большого Отечества.

Наша малая родина – Кочубеевский район, которому в этом году 55. Он еще молод, но имеет богатый жизненный опыт, большие достижения.

«Родина» — мы произносим,

И в глазах задумчивых у нас

Медленно качается гречиха

И дымится луч в рассветный час.

Речка вспоминается, наверно,

Чистая, прозрачная до дна,

И сережки светятся на вербе,

И в траве тропиночка видна

«Родина» — мы говорим, волнуясь

Даль без края видим пред собой,

Это наше детство, наша юность,

Это все, что мы зовем судьбой.

У каждого человека до конца дней сохраняется благородная любовь к тому месту, откуда берет начало его жизни, — к отчему краю. Писатель В. Г. Распутин говорил: «Малая родина дает нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать». Человеческие наши качества, вынесенные из детства и юности, надо делить пополам: половина от родителей половина от взрастившей нас земли.

Каждого человека, любящего свою Родину, трогает и волнует наша простая и безыскусственная природа, полная поэзия и приметы. Родные края, для нас, людей, живущих в Кочубеевском районе, прекрасны. Любовь к родной природе- это любовь к своей малой родине, к своей стране.

Растёт, процветает наш район, становится краше, богаче. Взрослеем и мы, испытываем новые чувства, одерживаем победы и по-разному воспринимаем неудачи.

Бывают события, которые по происшествию десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов.

Наш район находится в юго – западной части Ставропольского края и граничит с Краснодарским краем, Карачаево – Черкесской республикой, Шпаковским и Андроповским районами. Центром района является село Кочубеевское. Раньше Кочубеевский район входил в состав Армавирского округа и назывался Либкнехтовским районом, а в 1959 году был переименован в Кочубеевский район. Главные реки, которые есть у нас – это Кубань и Большой Зеленчук.

Кочубеевский район многонационален. Уроженцами района являются Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, а также выдающиеся военноначальники, герои Гражданской войны Яков Балахонов и Иван Кочубеев. По имени героя Гражданской войны Ивана Антоновича Кочубея, уроженца района, и была названа наша малая родина.

Родился Иван Кочубей на хуторе Рощинский ныне Кочубеевского района в 1893 году, в семье казака. Он очень хотел учиться, но не мог из – за того, что помогал растить своих многочисленных братьев и сестер ( 7 детей), которые очень любили своего старшего брата за веселый нрав, остроту слова, неутомимость . Несмотря на то, что он был неграмотен, он отлично ориентировался на местности по своей карте, которую он сделал сам. Это был лист бумаги, сплошь исчерканный линиями, крестиками, кляксами: « О, це родничок, где дида пороли. Балка, где ели мед. Три куста биля дороги, бугорок трошки дальше. Дорога на дурнэ сило Казинку».

Иван имел с детства способность военного, но так часто видел унижения от богатых, что это развило в нем строптивость к ним. Нужда и потери развили в нем хозяйственность, трудолюбие, непомерную неугомонность. Кочубей был прямолинеен, бестактен. Он был настолько вспыльчив, что порой казалось, что он не видит, кто перед ним. Но несмотря на все это, он очень берег своих соратников. Кочубей самолично проявлял постоянную заботу о еде, сне, одежде, обуви и вооружении своих бойцов. Ивановцев отправлял служить в одну сотню, ольгинцев в другую, считая, что им лучше будет служить вместе, ведь они односельчане. На поле боя никогда не бросал – ни раненных, ни убитых. Всем отдавал почести и внимание. Иван Кочубей никогда не делил людей по разрезу глаз, у него служили люди разных наций. Он делил их по деловым, военным качествам: храбрость, честность, искренность. Сам был таков.

Друзья гордились званием кочубеевца. Враги считались с мужеством и отвагой кочубеевцев. Даже в плену Кочубей оставался самим собою – прямолинейным и честным. Когда его приговорили к повешению, два раза рвалась веревка. Люди просили отпустить его. Но приговор был исполнен. Неделю охраняли повешенное тело Кочубея. Затем увезли и закопали в общей могиле.

Имя Ивана Анатольевича Кочубея, человека – легенды своего непростого времени, носит не только наш район и село, но и улицы в г.г. Ставрополе, Невинномысске, других районах края. В его честь названны школы, промышленные предприятия. Есть памятные мемориалы, посвященные комбригу, хуторок Кочубей в Левокумском районе, железнодорожная станция близ Кизляра. О нем написаны книги, сняты фильмы.

Ивановская сельская библиотека провела ряд мероприятий, посвященных юбилею района. В читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка « Мы именем своим гордимся».

На выставке были представлены книги, посвященные истории района и альбомы с архивным материалом, собранным работниками библиотеки. Выставка рассчитана на любой возраст читателей.

23.09.2014г с учащимися 4 «В» и 3 «Б» классов МОУ СОШ №15 библиотекарь Бехтерева И.Н. провела краеведческий час, посвященный 55годовщине Кочубеевского района.

Ребят познакомили с историей района и рассказали о легендарном земляке Иване Кочубее.

В наши дни Кочубеевский район является одним из лидеров в сельском хозяйстве Ставропольского края. На полях нашего района преобладает производство зерновых культур, сахарной свёклы, подсолнечника, картофелеводство, овощеводство, садоводство. Ведущая отрасль животноводство – это мясо – молочная промышленность. Развито овцеводство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство, прудовое рыболовство.

На территории нашего района есть уникальные места, которые охраняются государством. Например, Солдатская и Малая поляны на горе Стрижамент являются ботаническими заказниками. Беломечетский песчаный карьер – палеонтологический памятник природы. Долина реки Кубань у станицы Барсуковская – комплексный ландшафтный памятник природы.

Нам есть, чем гордиться, кого славить, помнить и чтить. Люди – главное достояние нашей малой Родины. В эту юбилейную дату хочется пожелать всем жителям Кочубеевского района доброго здоровья, счастья, благополучия, роста благосостояния, мирного неба над головой! Пусть цветет и развивается район. Пусть счастье и радость придет в каждый дом! Пусть удача сопутствует каждому жителю Кочубеевского района!

Бехтерева И.Н., библиотекарь Ивановской сельской библиотеки 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77