Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

21.05.2013 15:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"О той земле, где ты родился" (ко Дню края)

На сайте добавлена информация, предоставленная библиотекарем Ивановской сельской библиотеки Бехтеревой И.Н.

О той земле, где ты родился.

(День края)

«Люблю я русскую природу:

Березки в дымке голубой,

Стада, пасущиеся всюду,

И реки с чистою водой.

Люблю лесов благоуханье

И запах скошенной травы,

И пчел роящихся жужжанье,

И шум проснувшейся листвы.

Люблю тебя, земля родная,

За то, что Родина моя!

И не найти прекрасней края,

Чем Ставропольская земля!»

Родина! Это слово с детства знает каждый. Она огромна и  прекрасна. И у каждого она одна. Как мама. Родина – мать своего народа. Она гордится своими сыновьями и дочерьми, заботится о них, приходит на помощь. Мы любим Родину. А любить Родину – значит жить с ней. Одной жизнью.

            Но помимо одной большой Родины у каждого человека есть ещё и малая Родина. Родина – это то место, где ты родился, где ты живёшь со своими родителями,  со своими друзьями. Родина начинается на пороге твоего дома. 

Ставрополье – это наша малая Родина, это частица нашей огромной страны. Каждый из нас связан с Родиной тысячами нитей. Чувство любви к России выражает каждый человек, когда называет родным свой край!

 Наш край называется Ставропольским по имени главного города. Он находится на юге Российской Федерации, в центре Предкавказья, примерно посередине между Каспийским и Чёрным морями.

 «Двумя синими крылами – Каспийским и Чёрным – машет  белый орёл Кавказского хребта, неся в клюве драгоценный камень Ставрополья – с прожилками рек, рукотворными озёрами¸ чистым  руном лесов, бескрайним золотом хлебов, крупинками ярко сияющих городов», — так воспел родной край наш земляк писатель Андрей Губин.

Площадь края составляет 66.300 кв. км или 6. 630.000 гектаров. Много это или мало? Судите сами. Ставропольский край разделён на 26 районов и включает 19 городов, 7 посёлков городского типа и 741 сельское поселение. На севере наш край граничит с Ростовской областью, на востоке – с республикой Дагестан, Чеченской республикой, на юге – с республикой Северная Осетия (Алания), Кабардино-Балкарской республикой, Карачаево – Черкесской республикой, на западе – с Краснодарским краем.

Удивителен и неповторим наш край. Наше Ставрополье не похоже ни на один регион страны. Земля эта всего 200 лет с небольшим как принадлежит России, а потому официально наша история началась только в XVIII веке, с возникновением первых населенных пунктов вдоль Азово-Моздокской оборонительной линии.

Ставрополье исторически являлось воротами России на Кавказ. До середины XVIII века земли в нижнем течении Волги, Дона и Кубани представляли собой малонаселенную область России, основная их часть находилась под властью Османской империи (Турции).  В 1768 году османы (турки) объявили войну России, но не смогли одолеть русские войска. Согласно условиям мирного договора в 1774 году Турция потеряла свою власть над Крымом и признала новую русско-турецкую границу. С этого времени земли Предкавказья активно осваивались русскими и украинскими переселенцами, а также выходцами из Германии и Италии.

В 1777 году указом императрицы Екатерины II в составе Азово-Моздокской оборонительной линии была возведена Ставропольская крепость, вокруг которой был образован город Ставрополь.

К современным границам территория края приблизилась в 1936 году, после разделения Северо-Кавказского края (его преемником можно считать край Ставропольский) и выделения из его состава Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской республик. Когда в 1937 году умер Серго Орджоникидзе, его память решили увековечить — и край переименовали в Ордожникидзевский. Однако это имя продержалось недолго , в январе 1943 года столица региона Ворошиловск была переименована в Ставрополь, а сам край — в Ставропольский. 

Люди 100 национальностей живут здесь. Удивительно пестрый калейдоскоп наречий, обычаев, традиций, вероисповеданий.  Ставрополье заселялось выходцами из разных губерний России и Украины, не последнюю роль в завоевании и освоении этих земель играло казачество.

Наш край посетили многие известные люди России, военные и ученые, поэты и писатели. Среди них великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Александр Сергеевич очень любил бродить по горам, любовался окружавшей его природой и писал стихи:

Далече от брегов Невы

Теперь я вижу пред собою

Кавказа гордые главы.

Над их вершинами крутыми,

На скате каменных стремнин.

Питаюсь чувствами немыми

И чудной прелестью картин…

     Кавказ сыграл особую роль в судьбе поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Впервые он попал сюда в возрасте 10лет. Слабого здоровьем Мишу  его бабушка привезла  к целительным источникам. Впечатления от этой поездки легли в основу его юношеских произведений – «Утро на Кавказе», «Кавказский пленник».  Любовь к Кавказу поэт выразил в стихах:

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ…

      Ставрополье – это одна из житниц страны. Природа края богата и разнообразна. Край часто называют музеем под открытым небом.  Много здесь удивительных мест. Не случайно поэты называют Ставрополье «краем богатств и чудес». Путешествие по краю  с севера-востока на юго-запад можно сравнить с поездкой по России  с юга на север. В пути ты увидишь выжженные солнцем степи и  лесные островки в балках, безводную полупустыню, переходящую местами в настоящую пустыню с песчаными барханами и даже «многолетнюю мерзлоту». Тебе повстречаются цветущие горные луга, и утопающие  в зелени садов долины рек, колосящаяся на полях пшеница и известные во всём мире курорты Кавказских Минеральных Вод.

      В 1999 году губернатором А.Л Черногоровым  было подписано постановление «О Дне Ставропольского края», который жители края отмечают каждую третью субботу мая. В День Ставропольского края проводятся массовые гуляния и торжественные церемонии. О славной истории края напоминают выступления военных, а также представления клубов исторической реконструкции.

     Библиотеки всего края в этот день знакомят всех желающих с книжными выставками, посвященными нашей малой Родине, проводят литературные вечера, где  знакомят с творчеством наших знаменитых земляков. Мероприятия проводятся не только для взрослых, но и детей  знакомят с историей края, ведь нельзя считать себя гражданином государства, не зная о нём ничего.

      В предверии празднования Дня края Ивановская сельская библиотека провела тематический день  «Ставрополье милый край России».

 

      К этому дню была подготовлена книжная выставка «Дорога во времени», библиотекарь Бехтерева И.Н.   провела заседание краеведческого клуба «Жаворонок» для 4 «А» класса. Тема классного часа была «О той земле, где ты родился». На заседании ребята узнали об истории края, познакомились с творчеством ставропольских писателей и поэтов. Также библиотекарь рассказала детям и об истории их родного села – Ивановского. Учащиеся тоже подготовились к мероприятию, ими была представлена выставка рисунков, посвященная селу.

«Ставрополье моё, ты на юге России

Пролегло среди двух синеоких морей.

Улыбаясь, глядишь в небеса голубые.

И добреет душа от улыбки твоей.»

 

Размещено в Разделе 

Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки Бехтерева И.Н. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99