Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

16.09.2019 08:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К юбилею Ивановской школы - 150 лет (1870-2020)

Автор: Нестеренко Е.И.
Руководитель школьного историко-краеведческого музея «Память»

У каждого человека своя школа жизни, и всегда разная, а наша школа — одна на всех.

Наша школа — наш дом, и мы иногда не знаем то ли первый, то ли второй, то ли самый родной. Ведь чего греха таить, в школе мы росли и мужали, воспитывались и воспитывали, влюблялись, хулиганили и даже учились. И согласитесь, что все мы преклоняемся перед педагогическими авторитетами. Разве они не учились вместе с нами в наших классах, разве они только принимали экзамены, а не сдавали их вместе с нами. И если бы не учителя, разве мы стали тем, кем стали, ведь именно они научили нас любить свою школу.

Мгновенья счастья и волненья странного,
И детский смех, и труд учителей –
Все это, словно прожитое заново,
Слилось сегодня в слове «юбилей»

Неповторимость каждого мгновения
Лишь только школа в памяти хранит,
И вот сегодня — день ее рождения,
Что взрослых и детей объединит.
На первый взгляд – 150-а и нет,
Но сколько счастья и бед здесь пережито!
Встреч, расставаний, над собой побед,
А сколько радостных и горьких слёз пролито!

Не всегда школа была такой как сегодня. Вспомним её историю.

В 1867 году при храме был открыт учебный класс для детей прихожан. Учебой занимался учитель Галаган Петр, а воспитанием священник отец Павел. Первая школа в селе Ивановском была церковно-приходская. Первым учителем ее был малограмотный дьячок.

Этот «учитель» своеобразно понимал свои задачи в области народного образования и просвещения: в школу он принимал только девочек и готовил из них хористок для церковного пения. На все село было два небольших школьных здания с тремя учителями. В церковно-приходской школе обучалось тридцать учеников и в земской сто двадцать. Остальные крестьянские дети входили в жизнь неграмотными.

Социальный гнет усиливался культурной отсталостью, неграмотностью и суевериями, бытовавшими в то время в селе. После основания села, помещик Иван Баранов обложил крестьян данью на строительство церкви и школы. Церковь построили уже в 1863 году, а на школу не хватило денег, ее закончили только в 1870 году. В этом же году открывается одноклассное училище с программой Министерства народного просвещения, (всего в нем обучалось около 20 учащихся), а в 1875 году открыто двухклассное училище. В 1876 году вышло постановление об увеличении числа классов в школе, для подготовки детей в реальные училища и гимназии. Обучение детей жители села Ивановского доверили учителям: Муравьеву, Павлову, Пугачеву, Проскурину, Пашевскому. Через 16 лет, в 1886 году, была открыта так называемая трехклассная школа для детей коренных жителей.

После Октябрьской революции и опубликования Декрета правительства о ликвидации неграмотности, в школе введено бесплатное обучение и создана специальная комиссия для выполнения этой задачи.

Первым директором новой школы, построенной на средства государства и крестьян, был Муравьев Николай Николаевич -кавалер орденов и медалей трех войн (1-й мировой, гражданской и Отечественной), Заслуженный учитель РСФСР, награжденный за педагогическую деятельность орденом Ленина. Только в фондах Ставропольского краеведческого музея о его жизни и деятельности хранится свыше полусотни документов, экспонатов и наград. Его фамилия упомянута много раз в документах и книгах исследователей гражданской войны о Кочубее И.А., Балахонове Я.Ф., других военачальниках. Погребен Николай Николаевич наНевинномысском центральном кладбище у ограды Покровского собора. Его хата в городе Невинномысске по улице Ленина, №36 не сохранилась. Она была снесена при строительстве городского почтамта. А, в квартире предоставленной ему взамен снесенной хате, по улице Менделеева 22/26 ныне проживают люди, не имеющие к Муравьеву Н.Н. и его семье никакого отношения, хотя и помнящие его самого и членов его семьи.

В селе Ивановском сохранились два бывших школьных здания, где учительствовал Муравьев Н.Н с 1909 по 1928 год.

Его педагогическая практика на целое сорокалетие предвосхитила и опередила УПБ советского периода (1934-в станице Григорополисской).

С 1910 по1915 год на участке «в две десятины», выделенной Ивановской управой под ответственность учителя и заведующего училищами (одноклассного и двухклассного) «для труда учащихся и привития им навыков хлебопашца и скотовода» — трудились все ученики села и хуторов.

Плодовые и ягодные питомники на балке Калиновой снабдили тогда все окрестные селения саженцами – результатом труда Ивановских школьников, а хутор, возникший в те годы на месте школьного имения, получил любовное название селян и хуторян – «Муравьи» и в честь учителя, и в честь его трудолюбивых учеников. К сожалению, этот хутор уже давно нежилой и мало кто из старожилов окрестных селений может припомнить о бурной жизни в нем в первой половине минувшего столетия, а тем более об учителе Муравьёве и его школьниках, называемых тогда уважительно «муравьятами». А хутора Ровного (также на землях бывшей Ивановской управы), где трудились на практике ведения образцового животноводства, у немецких колонистов муравьята-школьники нет и в помине.

Учителями работали: Муравьева Вера Ивановна, Маклашевич Раиса Александровна, Толканева Фрида Герасимовна, Усачева Людмила Федоровна и другие. Под руководством этих учителей проводилась вся массово – политическая и антирелигиозная работа на селе.

Учащиеся под руководством директора Муравьева Н.Н. разучивали революционные песни, ходили по улицам и пели их. В школе были организованы кружки художественной самодеятельности: драмкружок, хор. Большой популярностью пользовалась живая газета «Красная Блуза».

Рост населения в селе поставил вопрос о расширении школы. Теленько Федор Аристархович руководил строительством новой школы. Школа из начальной выросла в семилетнюю, а затем и среднюю, но учиться приходилось в 2 — 3 смены.

В 30 – 40х годах в школе работали учителя: Козырев Анатолий Дмитриевич – директор школы, Куличенков Д.И., Крамаренко П.П., Янсен И.Ф., Молибога Е. С., Попова Н.Ф., Соколов К.И., Подсвирова Е.Г., Порлюк Г.Г..

К 1930 году неграмотность была ликвидирована. Тогда же педагогический коллектив приступил к выполнению Закона об обязательном всеобщем начальном образовании. Грянул 1941 год. Мирная созидательная жизнь села, как и всей советской страны, была прервана войной. Немецкие захватчики причинили большой ущерб селу и особенно школе. «Библиотека была разорена, книги валялись на полу, да и во дворе школы. Школа была превращена в сарай.

После разгрома немецко–фашистских оккупантов и освобождения края зимой 1943 года, селяне с огромным энтузиазмом поднимали из руин и восстанавливали хозяйство. В первую очередь была восстановлена школа. Уже с 1 февраля 1943 года начались регулярные занятия во всех классах. Но трудностей было ещё много. Учебников не хватало, наглядных пособий не было. Не было тетрадей, приходилось писать на газетной бумаге. Не было ручек, перьев, чернил. Чернила часто делали из бузины. Мебелью служили наспех сколоченные столы и длинные скамейки. Учились в 2 смены, а потом шли в колхоз работать. Возвращались домой с наступлением темноты. Для детей, потерявших родителей, или многодетных матерей в селе была создана школа – интернат – детский дом (сейчас в этом здании расположен детский сад «Солнышко»).

В контакте с учителями школы работали воспитатели детдома Конорезова Мария Афанасьевна, Володарская А.И др. После войны директором школы был назначен Куличенко Иван Ильич.

Учителями работали: Куличенко Антонина Алексеевна, Швец Валентина Алексеевна, Швец Иван Семенович, Михальцева Анна Ивановна, Дятлова Любовь Григорьевна, Ветошкина Галина Семеновна, Ячнева Эльвира Павловна.

Многие учителя ветераны школы и участники ВОВ 1941 – 1945гг. Все удостоены правительственных наград. В школьном музее есть фотографии многих из них.

Учительский коллектив

Ивановской Средней школы 1953-1954 уч. года

После того как страна залечила военные раны и восстановила относительный уровень экономики, появилась возможность дальше развивать образование и школьное строительство. В этот период, между 1947 и 1953 годами, директорами школы работали Пащенко и Майстренко Г.А.

В 1953 году директором школы, был назначен учитель истории Галушко Г.А. (в течение 12 лет до этого он руководил райкомом и горкомом ЛКСМ).

Важной проблемой в 60-е гг. стало строительство новой школы. Население росло, количество детей увеличивалось. Открывались новые классы. Материальная база школы не соответствовала требованиям. Возникла необходимость строить типовое здание средней школы. Галушко Г.А. обращался во все инстанции системы народного образования с запросом о строительстве нового здания школы. Везде получил отказ. Руководители согласились финансировать строительство школы из средств колхоза. Деньги на это строительство в 1960 году выделил председатель колхоза им. Чапаева Лаврик Петр Ильич. Подрядчиком стал межколхозстройКочубеевский, с которым заключили договор. Строительство было закончено в 1965 году 1 сентября, новое типовое трехэтажное здание школы на 890 человек было сдано в эксплуатацию. Через год с помощью колхоза выстроили здание столярной мастерской, двухквартирный жилой дом для учителей. Материальная база школы значительно расширилась. Работая с педагогическимколлективом, так же уделялось много внимания ученическому самоуправлению. Формировались комитет комсомола, ученический комитет, совет пионерских дружин.

Ученическая производственная бригада была создана в нашей школе в сентябре 1957 года. Первым бригадиром был назначен Андропов Владимир – прилежный школьник, отзывчивый товарищ, подлинный лидер ребят. Отмечают, что после временного прекращения деятельности УПБ, вызванного происходящими в стране переменами, вот уже много лет ребята вновь получают возможность с увлечением заниматься в УПБ. . Деятельность бригад была возобновлена после непродолжительного перерыва в 1999 году. Её деятельность направлена на решение целого комплекса учебно-педагогических и производственно-воспитательных задач. Из них наиболее главными являются совершение и углубление системы допрофессиональной подготовки в сфере непрерывного учебно-воспитательного процесса, соединение теоретического обучения с практикой, путем непосредственного участия школьников в работе отраслей с/х производства и менеджмента, привлечение с/х, предприятий и общественности к процессу обучения и трудового воспитания школьников.

Рудь Н.П.

Гусев Н.Н.

Начиная с 1973 года, директорами школы последовательно были: Гусев Н.Н, Рудь Н.П., Кузьменко И.В., Исаенко А.В.

Кузьменко И.В.

Исаенко А.В.

Кузьменко И.В. Исаенко А.В. Серебрянская О.Н.

С 1991по 2011 год школой руководила Серебрянская Ольга Николаевна. Школа лауреат Всероссийского конкурса «Школа года», учрежденном редакцией газеты «Педагогический вестник». Школа награждена дипломами «Школа года – 96,97, 99, 2000, 2004», в 2004 и 2005 годах вручен диплом «Школа высшей категории»; в 2005 году – диплом «Академическая школа», так же награждена грамотами губернатора Ставропольского края, Министерства образования Ставропольского края, Главы администрации Кочубеевского района.

Школа внесла большой вклад в историю села, в образование людей, ликвидировала неграмотность населения. В процессе образования человек приобщается к культуре, подготавливается к жизни и труду.

На современном этапе школа выполняет триединую задачу: образовательную, воспитательную, социально-адаптационную. В условиях развития нового демократического общества, решение этих задач накладывает на школу огромную ответственность в воспитании подрастающего поколения. На разных исторических этапах администрация школы очень хорошо понимала всю ответственность, лежащую на школе в деле подготовки грядущих поколений. Так было и при советской власти и при демократическом строе. Ивановская школа по своим показателям всегда находилась в числе лидеров школ района и подготовила отличных производственников сельского хозяйства, выпустила множество учащихся с отличными и хорошими знаниями, из которых в дальнейшем получились прекрасные специалисты разных профессий.

Всё это стало возможным благодаря бескорыстному, самоотверженному, творческому труду учителей Ивановской школы.

Нестеренко Е.И. – руководитель школьного историко-краеведческого музея «Память»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99