25.02.2017 09:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть такая профессия - Родину защищать

Автор: Нестеренко Е.И.
Учитель русского языка и литературы, руководитель школьного историко-краеведческого музея "Память" МОУ СОШ № 15
Источник: МОУ СОШ № 15 с. Ивановское

20 февраля 2017 года учащиеся 8-А класса нашей школы, а также учащиеся МОУ СОШ № 2 с. Кочубеевское и № 16 с. Казьминское посетили Ставропольское президентское кадетское училище.

Сейчас 23 февраля мы отмечаем как День защитника Отечества, а раньше он назывался День Советской армии и Военно-морского флота.

Интересна история возникновения этого праздника. Истоки праздника следует искать в 1918 году, поскольку именно в этот год были подписаны декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).  Шла первая мировая война, и молодому Советскому государству нужна была армия для защиты. Однако ни один из этих декретов не был подписан 23 февраля. РККА была создана 28 января, а РККФ 11 февраля. Считалось, что именно 23 февраля Красная Армия одержала крупную победу над немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Однако многие историки ставили под сомнение этот факт и считали его придуманным мифом.   Подобные упоминания начали появляться лишь гораздо позднее. В 1922 году был подписан Указ о торжественном праздновании 23 февраля четвертой годовщины рождения Красной Армии. А в предыдущие годы праздник почему-то не отмечался. В 1923 году широко и торжественно в масштабах всей страны отмечался 5-летний юбилей Красной Армии. И с тех пор уже ежегодно 23 февраля отмечался большой всенародный праздник. Начиная с 1946 года праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1995 году Государственная Дума России принимает федеральный закон "О днях воинской славы России". Согласно этому закону 23 февраля значится как "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитника Отечества". Но уже в 2002 году Государственная дума принимает постановление о переименовании 23 февраля просто в День защитника Отечества, и с тех пор он становится нерабочим днем (официальным выходным).

В этот день мы все чествуем всех мужчин и женщин, кто  имеет профессию Защитника Отечества.  В сегодняшнее неспокойное время роль армии высока. Правительство  нашей страны делает всё, чтобы поднять престиж военной профессии. Создаются учебные заведения, которые готовят офицеров Российской армии. В нашем крае 1 сентября  2011 года Президентом России Дмитрием Медведевым открыто Ставропольское президентское кадетское училище (СПКУ).  В СПКУ обучаются 780 кадетов, прибывших со всех уголков страны: Астраханской, Воронежской, Московской, Ростовской, Ульяновской областей, Камчатского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев и других регионов России, а также Ставропольского края.  Значительная часть воспитанников – дети военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Продолжительность обучения в училище – 7 лет (основное общее и среднее общее образование). Все воспитанники находятся на полном государственном обеспечении. Комплекс предоставляемых образовательных услуг в Училище, использование самых современных технологий, выстраивание индивидуальной образовательной программы позволяют каждому кадету получать образование высокого качества. При этом СПКУ является преемником лучших традиций суворовских и кадетских училищ. Строгая дисциплина, чувство долга и ответственности, здоровый патриотизм, любовь к Родине и готовность встать на ее защиту – именно это всегда отличало выпускников ведомственных учреждений Минобороны России.

Кадеты бережно относятся к истории своего училища, расположившегося на месте бывшего Ставропольского высшего военного авиационного училища. Новые учебные корпуса СПКУ оснащены самым современным оборудованием. Комплектация кабинетов физики, химии, биологии, робототехники, лингафонных кабинетов обеспечивает возможность проведения практических и лабораторных занятий на углубленном уровне. В новых классах нет привычных меловых досок, вместо них – сенсорные интерактивные планшеты, а у каждого кадета есть не только рабочее место, оснащенное компьютером, но и ноутбук. Обучением и воспитанием детей занимаются лучшие педагоги региона. Высокий технологический уровень проведения учебно-воспитательного процесса обеспечивается посредством информационной системы – LMS Школа. Свободный доступ в интернет, локальные сети, виртуальные прогулки по Училищу, электронный дневник, обмен информацией в системе между воспитанником и родителями, родителями и преподавателями – все это неотъемлемые части образовательного процесса Ставропольского президентского кадетского училища. Воспитанники проживают и обучаются в комфортных условиях.  Современные тренажерные залы, бассейн, ледовый каток, открытые спортивные площадки и высококлассное спортивное оборудование позволяют дополнительно укрепить здоровье юных кадетов. Особое внимание в Училище уделяется качественному сбалансированному питанию. Дети питаются пять раз в день по системе «шведский стол». Завершив обучение в училище, выпускники смогут поступить в престижные вузы, и, прежде всего, в вузы Министерства обороны России.

20 февраля 2017 года учащиеся 8-А класса нашей школы, а также учащиеся МОУ СОШ № 2 с. Кочубеевское и № 16 с. Казьминское посетили Ставропольское президентское кадетское училище. Ребята посетили выставку современной техники и военного оружия, стоящие на вооружении в РА,  своими глазами увидели, чем оснащена современная армия, примерили на себе военное обмундирование, познакомились со средствами защиты населения в мирное и военное время, попробовали   вкусные булочки, испеченные солдатами в передвижной пекарне, узнали, что существуют войска, где лошади тоже служат вместе с солдатами и выполняют боевые задачи по перевозке разборных пулеметов в горной местности. Но больше всего ребятам запомнилась вставка техники МЧС.

Спасибо отделу образования Кочубеевского района и директору Гридчиной Н.В. за уникальную возможность приобщать детей к изучению истории нашей армии, пропаганде профессии военного офицера, воспитанию патриотизма и любви к своему Отечеству. Мне запомнилась последняя фраза юноши из 8-А: "Я бы здесь учился, но уже опоздал. А мой сын сюда обязательно придет и станет офицером!"  Слова настоящего мужчины — будущего защитника родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21