Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шагнувший в бессмертие навсегда...

Автор: Нестеренко Е.И.
Руководитель школьного историко-краеведческого музея "Память"
Источник: МОУ СОШ № 15 с. Ивановское

31 октября 2017 года в Ивановской средней школе торжественно открыли мемориальную доску выпускнику школы Кротор Ивану Ивановичу.

Обнял чужую землю, как свою
В том памятном, последнем том бою.
И не понять, с чего бы небу вспять
Вперед рванулся и не смог он встать.
Он вряд ли думал, что года пройдут,
И подвигом тот шаг вдруг назовут.
Все проще, по-другому он не мог
Он жил священным этим словом — ДОЛГ.

Эти строки звучали на торжественной линейке 31 октября 2017 года в Ивановской средней школе на открытии мемориальной доски выпускнику школы Кротор Ивану Ивановичу. На мероприятии присутствовали мама Кротор Глина Борисовна, брат Евгений Иванович с семьей, родственники, одноклассники героя, учащиеся 9-11 классов, педагоги школы, администрация Ивановского сельсовета, работники Ивановского сельского клуба, а также гости — участники краевого слета активистов школьных музеев — учащиеся и руководители школьных музеев района и края.

Открытие мемориальной доски стало возможным благодаря спонсорской помощи администрации Ивановского сельсовета и лично Солдатову Анатолию Ивановичу, за что мы выражаем ему огромную благодарность. Открытие мемориальной доски в нашей школе — историческое событие. Это итог работы по увековечиваю памяти выпускников школы, погибших в Чеченской войне. Важно, чтобы учащиеся знали, что рядом с ними были простые мальчишки, ставшие героями в 20 лет.

Родился Кротор Иван 6 января 1983 года в селе Ивановском. 1 сентября 1990 года пришел в первый класс Ивановской средней школы. Был задорный, шустрый, дружелюбный. Из любимых предметов были химия и труд. На уроках труда с удовольствием занимался изучением техники. В классе дружил и с мальчишками, и с девчонками. Умел всегда постоять за себя и за класс. Классный руководитель Леонтьева Марина Юрьевна вспоминает:" Иван всегда был в центре внимания. Был трудолюбив. Участвовал во всех классных и школьных делах. Умел развеселить ребят, имел свое собственное мнение на многие вопросы. Хороший, добрый мальчик. Горько сознавать, что его нет среди нас. Он мог бы многого добиться в жизни. Но то, что он сделал для каждого из нас ценой своей жизни, останется в нашей памяти навсегда".

После 9 класса Иван поступил Невинномысский государственный региональный институт непрерывного профессионального образования, закончил его в 2001 году и был призван в ряды Российской армии. Служил Иван в войсковой части № 3654 Казачьи лагеря Ростовской обрасти. В 2003 году за полгода до дембеля часть была отправлена в Чечню.

11 мая 2003 года рядовой Кротор Иван Иванович при выполнении боевого задания погиб. Посмертно награжден орденом Мужества.

Право открыть мемориальную доску предоставили Таскаеву Андрею Владимировичу, старшему прапорщику, заместителю председателя Ставропольского регионального отделения ветеранов спецназа, военнослужащим Федеральной службы войск национальной гвардии Котову Константину и Учаеву Руслану, зарничникам школы — Марьенко Ольге и Звоник Владиславу. Глава сельсовета Анатолий Иванович и заместитель директора по УВР Кирьянова Ольга Алексеевна говорили о значимости данного события для гражданского и патриотического воспитания учащихся школы. Кротор Галине Борисовне, маме Ивана, было вручено благодарственное письмо и цветы. К мемориальной доске учащиеся школы, гости возложили красные гвоздики.

Память живет в стихах,
В мемориальных плитах.
Мы пронесем, как стяг,
Память о сотнях убитых.

Работа по увековечиванию памяти погибших в Чеченской войне будет продолжаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52