Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экстренное предупреждение на 4-6 июля 2019 года!

Источник: ЕДДС Кочубеевского района

С 15 – 17 часов и до конца суток 04 июля, а также сутки 05 и 06 июля 2019 г. местами по Ставропольскому краю ожидается сильный дождь в сочетании с грозой, градом и шквалом 20-23 м/с.

С 15 – 17 часов и до конца суток 04 июля, а также сутки 05 и 06 июля на территории края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий) природного характера не выше локального уровня, связанных с подтоплением низинных частей местности в населенных пунктах дождевым стоком,выливом воды на пойменные участки местности вблизи русла и подтоплением приусадебных участков и домовладений, расположенных в пойме, нарушениями в работе дренажных систем, увеличением количества ДТП, нарушениями в работе транспорта, ухудшением условий дорожного движения, повреждением (подмывом опор) линий связи и ЛЭП, повреждением кровли, остекления зданий, слабо закрепленных конструкций, рекламных щитов и деревьев, в сельскохозяйственном секторе — повреждением строений и сельскохозяйственных культур (источник ЧС (происшествий)  – сильный дождь, гроза, град, шквал 20-23 м/с.).

При грозе

  • Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.
  • Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
  • Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
  • Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.
  • Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.
  • В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
  • Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м.
  • Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Если град застал Вас дома

Ни в коем случае не выходите на улицу, закройте все окна и держитесь от них подальше. Не пользуйтесь электроприборами, так как град может сопровождаться электрическим разрядом молнии.

Если во время града Вы оказались на даче

Во-первых, не бегите укрывать посадки, Вы сами можете пострадать.

Во-вторых, если на вашем приусадебном участке нет домика или беседки, где можно укрыться, то постарайтесь защитить голову от ударов градин с помощью досок или других подручных средств. Не заходите в низины, они в считанные минуты могут наполниться водой и превратиться в стремительный поток.

Если вы узнали о граде заранее и хотите спасти свой урожай, то следует взять из дома брезентовую или какую-либо другую плотную ткань, можно обойтись плотным целлофаном или специальным тепличным покрытием. Этими материалами следует укрыть грядки. Делать это необходимо определенным образом. Перед тем как накрыть посевы плотной тканью, вокруг грядок уложите горизонтально доски, а потом на них положите брезент и обязательно его укрепите.

Если град застал Вас в дороге

Постарайтесь найти себе надежное укрытие. Это может быть карниз дома, балкон либо остановочная конструкция. Если поблизости есть магазин или дом, в подъезде которого можно спрятаться, зайдите и переждите непогоду.

Если вы едете в общественном транспорте

Не выходите из него, если заметили, что начался град, иначе Вы можете серьезно пострадать. Тем более что, как правило, град не бывает долговременным (средняя продолжительность составляет 6 минут), и лучше его переждать.

Если вы находитесь в автомобиле

Прекратите движение. Однако предварительно осмотритесь, нет ли поблизости укрытия – это могут быть мосты, арки, эстакады, крытые стоянки. Если поблизости нет подходящего укрытия, то убедитесь, что вы не находитесь посреди проезжей части, и, по возможности, прижмитесь ближе к ее краю. Однако следует учитывать, что съезд на обочину, особенно в низину, опасен, так как ее может размыть при интенсивных осадках и возможном подтоплении. Также не въезжайте в места скопления градин, так как Ваш автомобиль может также потерять управляемость. Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль! Держитесь дальше от стекол, желательно развернуться к ним спиной, лицом к центру салона и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с Вами оказались маленькие дети, то их необходимо заслонить собой. Если позволяют габариты салона, лучше лечь на пол. Постарайтесь определить, с какой стороны дует ветер, и поставьте свою машину таким образом, чтобы ветер, а соответственно, и град били по заднему стеклу, а не по лобовому.

Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, так как велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и шквалистый ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести вам дополнительные повреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25