Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экстренное предупреждение! Чрезвычайная пожароопасность!

Источник: ЕДДС Кочубеевского района

10 — 11 августа в большинстве районов, а 12 августа повсеместно на территории Ставропольского края существует вероятность возникновения происшествий, связанных с низовыми беглыми и низовыми устойчивыми пожарами (кустарники, сухая трава), площадью не более 7 га (источник происшествий – чрезвычайная пожароопасность, 5 класс).

Населенные пункты, попадающие в зону риска на территории районов, отсутствуют.

Чрезвычайные ситуации, связанные с ландшафтными и лесными пожарами, с пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, не прогнозируются.

Справочно: по данным Ставропольского Гидрометцентра 10 — 11 августа 2017 г. в большинстве районов края (Красногвардейском, Петровском, Апана-сенковском, Арзгирском, Александровском, Изобильненском, Буденновском, Курском, Левокумском, Нефтекумском, Благодарненском, Туркменском, Новоселицком, Советском, Степновском, Шпаковском, Георгиевском, Труновском, Грачевском, Кировском, Ипатовском) сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс), в западной части местами — высокая пожароопасность (4 класс). 12 августа повсеместно ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс).

Районы и вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций будут уточняться еже-дневно в оперативных прогнозах или экстренных предупреждениях.

Рекомендации населению при сильной жаре

- населению соблюдать крайнюю осторожность при обращении с огнем, не разводить костры в лесных массивах и степных территориях;

- при нахождении на территории лесных или степных массивов не курить во время движения, не допускать выбрасывание не затушенных сигарет;

- при необходимости обращайтесь по телефонам 01 (со стационарного аппарата) или 101 (с мобильного аппарата) и телефону горячей линии ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по СК 8-(8652)-56-10-00.

  • При сильной жаре следует избегать воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором.
  • Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно больше поверхности кожи. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться.
  • Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма (обезвоживанию). Посоветуйтесь с врачом, требуется ли вам дополнительное употребление соли во время жары.
  • Снижению температуры тела способствует погружение рук и ног в холодную воду. При появлении признаков теплового поражения (общая усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс) следует периодически потреблять воду для возмещения потери жидкости с выделяемым потом, принимая её небольшими дозами (80-100 мл), подолгу задерживая её во рту, охладить тело, немедленно перейти в тень, на ветер или принять душ.
  • Если вы отдыхаете на пляже или просто у реки в жаркую погоду, всегда помните о том, что температура воздуха на солнце может достигать +50 градусов С и выше. В то же время температура воды составляет +22 С, +26 С. Таким образом перепад температур составляет от 25 до 30 градусов.
  • Если после длительного нахождения на берегу вы внезапно нырнёте в воду, этот перепад температур может привести к спазму дыхания или к остановке сердца. Поэтому, прежде чем войти в воду, надо смочить водой грудь, спину, голову. Особенно должны помнить об этом люди пожилого возраста.
  • Если вам нужна помощь спасателей и пожарных, звоните по телефонам 101 и 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32