Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

27.03.2017 13:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогноз возникновения природных пожаров на территории Ставропольского края в 2017 году

Источник: МЧС России

Прогноз параметров чрезвычайных ситуаций на территории Ставропольского края, обусловленных природными пожарами в 2017 г. (по данным Ставропольского ЦГМС, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК).

Параметры, влияющие на степень пожарной опасности.

Степень пожарной опасности лесного фонда края неоднородна, характеризуется как средняя и зависит от многих факторов: лесорастительных условий, породного состава наса-ждений, сети лесных дорог, примыкания к лесным участкам дорог общего пользования, сельхозугодий, необрабатываемых площадей, зон отдыха населения. Невысокий средний класс пожарной опасности насаждений края определяется, прежде всего, преобладанием лиственных древостоев, которые в значительной степени препятствуют возникновению по-жаров.

С 1993 по 2016 гг. в крае была зафиксирована одна чрезвычайная ситуация от при-родного пожара: 16-18.10.1993 г. произошло массовое возгорание лесных массивов на пло-щади 3 га в районе г. Железноводска (КМВ). В 2016 г. площадь лесных пожаров за пожаро-опасный период составила 4,6 га. В 2015 г. отмечался 1 пожар с общей площадью возгора-ния 362 га. В 2014 г. отмечалось 8 природных пожаров с общей площадью возгорания 47,95 га. В 2013 — 2012 г.г. лесных пожаров зафиксировано не было. В 2011 г. площадь природных пожаров составила 47,0 га, в 2010 г. – 8,74 га, в 2009 г. — 49,68 га, в 2008 г. – 67,9 га.

В апреле на Ставрополье начинается период максимальной пожароопасности, в связи с этим не исключена вероятность возникновения ЧС, источником которой является природный пожар, но не выше локального уровня. Наиболее пожароопасным районом является Предгорный – Кисловодский и Бештаугорский лесхозы, на территории которых чаще всего горят хвойные насаждения горных лесов, расположенных в основном на южных склонах. Так же лесные пожары могут возникнуть в лесопарковых зонах, расположенных вокруг следующих населенных пунктов: городов – Ставрополь, Кисловодск, Георгиевск, Невинно-мысск, Ессентуки, Лермонтов, Пятигорск, Светлоград, Ипатово, Благодарного, сел – Дивно-го, Александровского, Архангельского, Левокумского, Арзгир.

В отношении степных пожаров наиболее уязвимыми являются Шпаковский, Кочубе-евский, Александровский, Андроповский, Ипатовский, Минераловодский, Буденновский, Степновский, Новоалександровский, Левокумский, Нефтекумский, Курский, Апанасенков-ский, Советский районы, которые имеют значительные площади, предназначенные для вы-паса скота и не используемые для производства сельскохозяйственной продукции.

В отношении камышовых пожаров – территория Ставропольского края значительных площадей зарослей камыша не имеет за исключением водных объектов в Апанасенковском районе: поймы Пролетарского водохранилища, озер Маныч, Подманок, Соленое, Глубокое, Белое, реки Калаус.

В зону возможных природных пожаров, согласно Постановлению Правительства Ставропольского края от 08.05.2014 г № 205-п попадает 1 населенный пункт (село Бешпагир Грачевского района). На территории Грачевского муниципального района расположен Грачевский участок Ставропольского лесничества площадью 1123 га, основными лесообра-зующими породами являются дуб, граб, ясень, акация, вяз.

Анализ метеорологических условий

На 24 марта среднее количество осадков составляет 66,1% от месячной нормы, снежный покров отсутствует. Влагообеспеченность почвы в основном хорошая, на востоке края — удовлетворительная.

На территории края лесных пожаров не зафиксировано. Условий для их возникновения нет.

Обострение обстановки, связанной с лесными пожарами на территории края в апреле не ожидается. В остальной период информация будет уточняться в ежемесячных прогнозах.

Карта-схема уязвимости районов Ставропольского края к ландшафтным пожарам

Прогноз пожарной опасности в 2017 году

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края периоды максимальной природной пожарной опасности в Ставропольском крае в 2017 году наиболее вероятны в апреле-ноябре. Параметры природных пожаров на территории края прогнозируются ниже средних многолетних значений.

Прогноз основных параметров обстановки с лесными пожарами в лесах расположенных на землях лесного фонда на территории Ставропольского края на 2017 год.

Период пожарной опасности

Прогноз на 2017 год

Средне - многолетняя

площадь лесных

пожаров произошедших

на землях

лесного фонда

(1997-2016 гг.)

(3489,01 га/20 лет)

Площадь лесных

пожаров за пожароопасный

период

2016 года, га

Крупные

лесные пожары за 2016 год (количество/га)

Площадь

лесных

пожаров по сравнению

со средними

многолетними значениями

(3489,01 га+100 га) /21

год

Плошадь лесных пожаров

в 2017 году по сравнению с 2016 годом

апрель-ноябрь

170,9

100

174,45

4,6

0/0

Возникновение лесных пожаров с наибольшей вероятность возможно на территории городских округов — Железноводск, Кисловодск, Ставрополь, Минераловодский городской округ, районах — Благодарненский, Буденновской, Левокумский, Шпаковский, Кочубеевский, Петровский, Апанасенковский, Александровский, Ипатовский, Арзгирский, Предгорный, Минераловодский, Георгиевский (источник – чрезвычайная пожароопасность).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67