18.10.2017 20:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасный отопительный сезон

Источник: ОНД и ПР Унд и ПР ГУ МЧС России по СК (по Андроповскому и Кочубеевскому районам)

ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России Андроповскому и Кочубеевскому районам напоминает, что ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность.

Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

Напомним основные правила подготовки к отопительному сезону:

Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

 Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки, т.е. расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов  здания,  которая должна быть не менее 50 см до конструкций зданий из горючих материалов и 38 см до конструкций зданий, защищенных негорючими материалами, топка должна быть выложена из огнеупорного кирпича, дымовые трубы выполняются из глиняного кирпича толщиной не менее

12 см, воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен быть 20-50 см, в зависимости от защищенности горючей стены, толщины стенки печи, типа отступки (закрытая или открытая).

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два- три раза в день и не более, чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течении всего отопительного сезона не реже:

  • -  одного раза в три месяца для отопительных печей;
  • -  одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
  • -  одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины. Не допускается эксплуатация печей и дымоходов, имеющих в кладке повреждения и трещины.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Соблюдайте меры осторожности при обращении с газовыми приборами.

Неисправности газового оборудования также могут привести к трагедии, но большие и малые беды можно предупредить, если знать и соблюдать правила безопасности. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку газа и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ — меркаптанов.        Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния. В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета и запаха), от которого возможно удушье со смертельным исходом.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире необходимо:

  • - оповестить окружающих о мерах предосторожности;
  • - исключить использование открытого огня, электроприборов, могущих дать искру, прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу);
  • - обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т.д. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации;
  • - вызвать аварийную службу по телефону 04;
  • - покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.

После прибытия работников газовой службы, необходимо обеспечить им свободный доступ к месту установки баллонов со сжиженным газом. В зимнее время в частных домах необходимо периодически проверять вентиляционные каналы с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

Существуют правила пользования газовой плитой:

  • - перед розжигом помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на все время работы с плитой;
  • - зажженную спичку поднести к горелке, и только тогда открыть кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь;
  • - пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит, газ сгорает не полностью. В данном случае необходимо отрегулировать подачу воздуха. И это должен сделать специалист;
  • - если происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха поступает слишком много.
  • Пользоваться такой горелкой категорически запрещено:
  • - при обнаружении любой неисправности газового оборудования следует позвонить в газовую службу и вызвать специалистов;
  • - перед розжигом духового шкафа его необходимо проветрить. Для удобства розжига лучше всего приготовить бумажный жгутик или деревянную лучину. Лучину следует поджечь, поднести к запальнику духового шкафа, затем открыть кран на духовой шкаф;
  • - по окончании пользования плитой или духовым шкафом следует закрыть краник на плите или духовом шкафу, затем кран на трубе.

При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в газовую службу по телефону 04.

Запрещается:

  • - оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
  • - допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;
  • - использовать газ и газовые приборы не по назначению;
  • - пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;
  • - пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
  • - применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы);
  • - хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны.
  • - производить самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом;
  • - производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;
  • -осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

Пользование газовыми приборами при соблюдении правил пользования газом в быту удобно и безопасно. Нарушение их может привести к несчастным случаям: взрывам, пожарам и отравлениям.

Для справки:

Основными отравляющим веществом на пожаре является окись углерода (угарный газ). Его отравляющее действие основано на взаимодействии с гемоглобином крови, основным поставщиком кислорода в организм человека. Реакция взаимодействия угарного газа с гемоглобином происходит в 100 раз быстрее, чем с кислородом воздуха. Даже незначительное количество угарного газа прореагирует с кровью быстрее, чем кислород воздуха. При этом образуется карбоксигемоглобин ­вещество, не способное длительное время переносить кислород. Наступает кислородное голодание организма человека, которое приводит к потере сознания и летальному исходу.
Угарный газ без цвета и запаха, переносится на значительные расстояния и способен скапливаться в непроветриваемых местах. Поэтому даже костры, которые зачастую можно видеть на территории дворов жилых домов, не так уж безобидны, как кажется, из-за того же выделения угарного газа и заноса его воздушными потоками в квартиры.
Защититься от угарного газа невозможно. Снизить вероятность отравления, угарным газом возможно, используя обычные фильтрующие средства защиты органов дыхания (в т. ч. ткань, смоченную водой, как подручным средством защиты от продуктов неполного сгорания – дыма или копоти). Только полностью изолированные и автономные противогазы, которые используются на вооружении пожарной охраны, надежно защищают человека от этого газа.

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к электрическим обогревателям.

Ни в коем случае не используйте самодельные электрообогревательные приборы, изготовленные кустарным способом (так называемые "козлы"), а также трамвайные печи. Пользуйтесь  приборами только заводского изготовления. Провода, идущие от обогревателя к электророзетке, не должны быть пересохшими или поврежденными. Ножки обогревателей должны быть  снабжены токонепроводящими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений. Не допускайте соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом — это может вызвать  тепловое  воспламенение.  К  такому  же  результату  приводит  оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения.

Не  оставляйте   включенные электрообогреватели без присмотра. Не допускается сушить  белье на обогревателях, а также накрывать их сгораемыми материалами. Ремонт электрообогревателей доверяйте только квалифицированному специалисту, а не мастеру-самоучке. После покупки приборов обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности и строго следуйте заводским инструкциям, которые указаны в паспортах на электроприборы. Рекомендуется использовать современные масляные обогреватели с устройствами защиты от перегрева и УЗО.

В завершении хотелось бы вновь остановиться на вопросе вызова пожарных подразделений. Продолжают встречаться случаи, когда граждане в случае пожара не могут дозвониться до пожарных из-за незнания правил набора номера. В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону «101» «112», указав точный адрес. До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем.) Огонь нужно накрывать, а не сбивать одеялом или другой плотной тканью. В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению. Не бойтесь вызывать пожарных, даже если Вы уверены в собственных силах.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10