Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

07.10.2019 09:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества

Источник: Администрация Ивановского сельсовета

Мошенничество по телефону сегодня является распространенной аферой. С ней сталкивается практически половина населения Российской Федерации. Поэтому важно знать особенности телефонного «развода», какие схемы и ответственность за это существуют. Немаловажно своевременно понять, что звонок исходит от мошенника, правильно отреагировать и обратиться в органы власти за помощью. 

Распространенные схемы

Горе в семье. Вам звонит на телефон представитель полиции и объясняет, что ваш сын (брат, племянник, сестра, отец и т. д.) попали в отделение полиции за совершенное незначительное преступление. И если вы не хотите, чтобы родственник попал в тюрьму, нужно немедленно (пока не завели уголовное дело) заплатить определенную сумму денег. Но, так как следователь не желает афишировать взятку, сумма должна быть передана не в полицейском участке, а в любом другом месте. То есть вам необходимо деньги доставить по точно указанному месту.

Получите приз. Вам может позвонить радиоведущий (называется настоящим именем одного из ведущих радиостанции вашего города). Он торжественно объявляет о том, что крупный приз достался именно вам, так как ваш номер телефона был предоставлен вашим оператором связи. Вам дают № телефона для перезвона, где вы выслушиваете условия конкурса или розыгрыша лотереи. Но для получения приза вам необходимо дать свои персональные данные (дата рождения, Ф. И. О.). Но и это не всё. Оказывается, нужно пройти процедуру регистрации на официальном сайте и получить код победителя. Вот тут всё и начинается. Для активации карты вам надо совершить экспресс-оплату и сообщить в отдел призов номер карты, чтобы они активировали её.

От неизвестного номера вы можете получить смс-уведомление, якобы от родственника, о том, чтобы вы пополнили баланс номера.

Вам предлагается выгодная сделка или участие в акциях, лотереях и т. д. При этом вам нужно набрать на своем телефоне определенный код с особой комбинацией. Вроде бы безобидно. На самом деле комбинация способствует снятию денег с вашего счета.

Вам предлагают участвовать в крупной викторине, условиями которой является отправка смс. В действительности, внизу написано (очень мелким шрифтом), что стоимость одной смс-ки составляет минимум 1 доллар. В итоге ты отправляешь кучу сообщений, теряя свои денежные средства в надежде на крупный выигрыш.

Поддавки. Очень увлекательная «игра» для азартных людей. Вам приходит сообщение о том, что при отправке денег на определенный счет вы получите обратно в 2 раза больше. Вы отправляете сначала 50 рублей, получаете 100, потом 100, возвращается 200. Но когда сумма отправки увеличивается в несколько раз, вам не возвращают ничего.

Знакомство. Такие смс приходят преимущественно мужскому полу от девушек. Завязывается знакомство, вам присылают фото и т. д. Общение происходит только посредством сообщений. В итоге через время вы замечаете, что денег на счету нет, так как сообщения были платные и очень дорогие.

Возврат средств. Вы получаете смс о том, что ваш счет пополнен на 100 рублей (к примеру). Вы удивляетесь, кто бы мог такое сделать! Через несколько минут вам звонит незнакомый номер и сообщает, что совершенно случайно пополнил ваш № телефона вместо другого (ошибочка в одной цифре). При этом требуют вернуть деньги. Вы, как порядочный человек, делаете это через сервис «Мобильные переводы». В итоге теряете то, что есть, даже не проверив предварительно баланс своего номера.

Служба поддержки. Вам звонят именно отсюда, то есть от вашего оператора мобильной связи. Вам могут сказать, что изменяется частота передачи связи, произошла блокировка вашего номера, необходим переход на другой тариф и т. д. Но главное, что все услуги восстановления платные.

Приходит смс о том, что вы являетесь подписчиком какой-либо услуги, к примеру, для получения прогноза погоды. Если вы не хотите получать такие сведения, вам надо написать смс на 4-значный номер с определенным словом. Когда вы отправляете сообщение, у вас снимаются деньги.

Вы поднимаете трубку или перезваниваете на незнакомый номер, а деньги в этот момент списываются. Причем на счет не оператору мобильной связи, а аферисту.

Другие схемы мошенничества

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13