04.11.2013 15:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минувших дней святая память

Источник: Администрация Ивановского сельсовета

Праздник 4 ноября — День народного единства — был установлен в честь победы русского народа в 1612 году над поляками. Никогда русское государство не было так близко к распаду, как в период Смутного времени, почти 400 лет назад. 

 

«Минувших дней святая память»

 

4 ноября наша страна отмечает День народного единства.

Люблю тебя, моя Россия,

За яркий свет твоих очей,

За ум, за подвиги святые,

За голос звонкий, как ручей!

Праздник 4 ноября — День народного единства — был установлен в честь победы русского народа в 1612 году над поляками. Никогда русское государство не было так близко к распаду, как в период Смутного времени, почти 400 лет назад…

Изменники бояре провозгласили главой русского государства польского королевича Владислава. Народ начал войну против польско-литовских захватчиков, которую возглавил староста из Нижнего Новгорода Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Это был пример единения: представители разных сословий и разных религий объединились ради выживания России.

Очень много слов на свете,

Как снежинок у зимы.

Но возьмем, к примеру, эти:

Слово «Я» и слово «Мы».

«Я» на свете одиноко,

В «Я» не очень много прока.

Одному или одной

Трудно справиться с бедой.

Слово «Мы» сильней, чем «Я».

Мы – семья, и мы – друзья.

Мы – народ, и мы – ЕДИНЫ.

Вместе мы непобедимы!

 

     05.11.2013года прошло очередное мероприятие клуба «Семья», посвященное Дню народного единства – «Минувших дней святая память». Посиделки прошли в теплой атмосфере. На мероприятии встретились  несколько поколений людей: от внуков до прабабушек. Директор СДК Солодкая А.В. поздравила всех собравшихся и рассказала об истории праздника. Самое молодое поколение поздравило гостей задорными песнями. Конечно же, не обошлось и без стихов. В очередной раз своим творчеством нас порадовала Ткаченко А.Г., прочитав стихи собственного сочинения. Присутствующие делились своими обычаями, которые сохранились у каждого в семье и вспоминали давно забытые рецепты блюд, которые готовились в далекие времена в каждой русской семье. Ну, а вспомнить эти рецепты помогла библиотекарь Ивановской сельской библиотеки Бехтерева И.Н. Гостям была представлена книга В. М. Ковалева и Н.П. Могильного «Русская кухня: традиции и обычаи». Еда и все, что с ней связано – это часть материальной культуры любого народа. Русский народ тоже внес в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные традиции русского стола, в основе которых лежит бережное, уважительное  отношение к продуктам питания.

 И, конечно же, в процессе мероприятия звучали старинные русские песни, в исполнении гостей. Всех порадовали дети, которые вместе с бабушками пели песни, танцевали. Было приятно видеть, что юное поколение знает и любит русские народные песни, осознает свою причастность к культурному наследию.

Мероприятие не оставило никого равнодушным и было приятно получить отзыв о нем в форме стихотворения, от члена клуба «Семья» Ермаковой Татьяны Борисовны.

Я пришла на посиделки

И была удивлена,

На столе стоят тарелки,

Чашки с чаем, снедь сполна.

Нас приветствует хозяйка!

Дом культуры очень рад!

Кто на сцене? Угадай-ка.

Нас встречает «детский сад»

Внуки вышли к нам на сцену,

Голоса поют их звонко.

Поплясали в хороводе,

Вместе выпили чаек.

И опять звучат в народе

Песни уж другой часок.

Вот на сцену вышла Алла,

Нам стихи она читала.

Люба песни пела, Нина

И все вальсом завершила.

Нет ни бабушек, ни внучек,

Здесь лишь песня есть на всех.

И старушек и девчушек

Здесь роднит веселье, смех.

 

                                    Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки Бехтерева И.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47