Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

18.01.2019 15:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика гриппа птиц

Источник: ГБУ СК "Кочубеевская райСББЖ"

Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертностью.

Мероприятия по профилактике гриппа

Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители и ветеринарные специалисты птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и других хозяйств, предприятий и учреждений, имеющих птицу, обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные «Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании», обращая особое внимание на:

- размещение различных возрастных групп птицы в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами; комплектование птичников и зон одновозрастной птицей;

- соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений.

Мероприятия по ликвидации гриппа

При подозрении на заболевание птиц гриппом принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц (не менее 5 голов) или органы (головной мозг, легкие, селезенка) в замороженном виде или в 50%-ном растворе глицерина и сыворотку крови от подозрительной по заболеванию птицы (не менее 10 проб из партии). Патологический материал направляют наречным с соблюдением правил, исключающих рассеивание возбудителя болезни.

Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, включая выделение и индентификацию возбудителя, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

При возникновении гриппа птиц на мясоптицеперерабатывающих предприятиях убой птицы и вывоз тушек проводят с соблюдением правил, предусмотренных в подпункте «в» пункта 3.4 настоящей инструкции.

В неблагополучных по гриппу птиц хозяйствах, населенных пунктах проводят следующие мероприятия:

а) при возникновении заболевания в отдельном птичнике (изолированном зале) или на отдельном изолированном отделении (птицеферме) клинически больную и слабую птицу убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. Остальную птицу считают условно здоровой и убивают на мясо, при этом соблюдают меры, исключающие распространение инфекции;

б) при возникновении гриппа в нескольких помещениях в хозяйстве проводят ежедневно тщательную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы;

в) при установлении гриппа у птиц индивидуального пользования больную птицу неблагополучных дворов уничтожают, а оставшуюся условно здоровую убивают и используют для питания в проваренном виде.

Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в грудобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей в пределах области, края или республики, не имеющей областного деления.

При убое больших партий птицы тушки могут быть реализованы на ближай­шие пищевые предприятия для промышленной переработки при высоких температурах (изготовление колбасных изделий, консервированных продуктов).

Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают. Инкубатории, находящееся в них оборудование и инвентарь очищают, моют и дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Яйцо для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц. Каждую партию вновь выведенного молодняка выращивают в

изолированном помещении полностью освобожденной от птицы и санированной зоне. Устанавливают строгий контроль за содержанием и кормлением. Молодняк, достигший 45-дневного возраста, вакцинируют инактивированными вакцинами в течение срока, необходимого для замены всего поголовья птицы в хозяйстве.

Яйцо, полученное от неблагополучной по гриппу птицы, проваривают в течение 10 минут и реализуют в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления, или после дезинфекции аэрозольным методом допускают к вывозу на ближайшие предприятия пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пищевое яйцо, собранное из птичников, где не зарегистрировано заболевание птиц гриппом, реализуют на общих основаниях в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления.

При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах запрещается до их оздоровления вывоз племенной продукции в другие хозяйства.

Пух, перо, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках (К 1-60/24/11) при температуре 85—90°С в течение 15 мин. Если в сушильных установках не обеспечивается такая температура, то при достижении в емкости сушильного барабана с пухом и пером температуры 70°С отключают подачу в него воздуха и при работающем смесителе (вал с лопастями) в емкость барабана вливают 36—38%-ный раствор формальдегида из расчета 10 мл/м3, после через 2—3 минуты в емкость барабана сушильной установки подают воздух и высушивают пух, перо не менее 10 минут.

При отсутствии сушильных установок пух, перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3%-ным горячим (45—50°С) раствором формальдегида в течение 30 минут с последующей сушкой.

В оздоравливаемом хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты, руководствуясь при этом «Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих

помещений в присутствии птицы».

Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилища и обеззараживают биотермическим методом, а в индивидуальных хозяйствах, сжигают.

В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным ГП-1 (классическая чума) или другими высокопатогенными вариантами вируса, исполком районного (городского) Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об установлении карантина в неблагополучном по гриппу птиц хозяйстве и утверждает состав специальной комиссии по борьбе с гриппом.

Специальная комиссия: разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий.

Карантин с хозяйства, неблагополучного по гриппу птиц, вызванного вирусом ГП-1 или другим высокопатогенным вариантом вируса (не встречающимся в СССР), снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

В дополнение к временной инструкции о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц от 17 августа 2005 года

утверждены новые рекомендации по организации противоэпизоотических мероприятий по гриппу птиц подписанные заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Е.А. Непоклоновым.

Необходимо осуществлять, следующие дополнительные мероприятия.

Для коммерческих птицеводческих хозяйств

В субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского и Уральского Федеральных округов обеспечить функционирование всех коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме предприятия закрытого типа, включая;

  • запрет на въезд постороннего автотранспорта извне;
  • устройство дезбарьеров для въезжающего на территорию и выезжающего транспорта;
  • обустройство «чистых» и «грязных» дорог на территории хозяйства;
  • запрет на посещение посторонними лицами, не имеющими разрешения главного госветинспектора субъекта Российской Федерации;
  • обеспечение функционирования санитарных пропускников с полным переодеванием работающих при входе и выходе, сандушевой обработкой;
  • ограничить посещений помещений, где содержится птица, исключительно сотрудниками, которые в соответствии с должностными инструкциями должны там находится и лиц которые имеют письменное разрешение главного государственного инспектора субъекта Российской Федерации;
  • запрет на ввоз недезинфицированной оборотной тары, нереализованных остатков птицепродуктов, каких-либо птицепродуктов, кормов заготовленных в угрожаемых регионах;
  • использовать для кормления птицы только корма, подвергнутые термообработке (80°С, I минута и более);
  • исключить содержание домашней птицы на подворьях, у работников птицефабрик, не реже 1 раза в месяц проводить проверки исполнения;
  • обеспечение постоянного клинического осмотра птицы в каждом из производственных помещений птицефабрики, а также обеспечение серологического мониторинга (не реже I раза месяц);

Личные подворья граждан

Обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в личных хозяйствах граждан во всех населенных пунктах, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

Обеспечить учет количества птицы во всех населенных пунктах, обследование ее клинического состояния и учет отхода птицы.

Организовать мониторинг бессимптомной циркуляции вируса При этом рекомендуется использовать РТГА или ИФА для выявления антител к гсмагтлютининам Н5 и Н7 вирусов гриппа или ПЦР для обнаружения вируса в патологическом материале если есть падеж птицы с неясной клиникой, либо в помете, если падеж отсутствует. Для исследования указанными методами материал направлять в аккредитованные лаборатории, имеющие возможность использования данных методов.

В случае возникновения подозрения на инфицирование птицепоголовья проводить ограничительные мероприятия, включая:

  • устройство дезбарьеров для автотранспорта и пешеходов на выездах из населенного пункта;
  • запрет на вывоз из населенного пункта птицы, птицепродуктов, кормов для птицы;
  • убой бескровным методом всей ослабленной и больной (вне зависимости от того имеет ли она симптомы, характерные для гриппа птиц) птицы. Убитую
  • птицу утилизировать (биотермические ямы с использованием средств дезинфекции, сжигание или проваривание в течение 30 минут). Во время убоя проводить отбор патологического материала и отправку его для исследования на грипп птиц.

Основанием для подозрения является:

  • повышенный падеж птицы.
  • заболевание птицы с характерной клиникой.
  • одновременное заболевание птицы в нескольких подворьях одного населенного пункта,
  • выявление антител к гемагглютининам Н5 и Н7.

После наложения, ограничений проводить клинический осмотр птицепоголовья в населенном пункте, отправлять для лабораторного исследования патологический материал. При отсутствии падежа отправлять для исследования на наличие вируса помет птиц.

В том случае если в населенном пункте имеется падеж птицы с характерной клиникой и лабораторными методами подтверждена циркуляция вируса субтипов Н5 или Н7, накладывать карантин и по готовности проводить мероприятия по убою всей птицы в населенном пункте, с последующей дезинфекцией и механической очисткой. Карантин соблюдать в течение 3 недель после завершения первого цикла дезинфекции.

В том случае, если циркуляция вируса лабораторными методами не подтверждена в двух тестах, проведенных с разрывом по времени в 1 неделю, ограничения по гриппу сохранять в течение 3 недель после их наложения, проводя необходимые исследования по дифферинциальной диагностике других болезней. Снятие ограничений оформлять актом, к которому прикладывают результаты лабораторных исследований.

Описание болезни

Возбудитель гриппа птиц — РНК-содержащий вирус Influenza virus A, отнесен к семейству Orthomyxoviridae, а по комплемент-связывающему антигену (РНП) родственен вирусу гриппа A человека и животных. Для вириона размером от 60 до 80 нм характерны полиморфность, преобладающая сферическая форма. Вирион имеет липопротеидную оболочку с радиально расположенными на ней шипиками, которая заключает в себе свёрнутое кольцо РНП. Геном вириона состоит из 6 или более типов РНК. Вирус Хорошо размножается в развивающихся 10-11 суточных эмбрионах кур, а так же обладает инфекционной, гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью. Вируссодержащая аллантоисная жидкость обладает способностью агглютинировать эритроциты многих видов животных. При культивировании вируса в культуре тканей многие штаммы обладают цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами. Штаммы вируса гриппа, выделенные от различных видов птиц, могут отличаться по вирулентности, спектру патогенности и структуре поверхностных антигенов (гемагглютинина и нейраминидазы). Вирус быстро инактивируется под действием 3% раствора едкого натра и фенола, 0,1% раствора формальдегида, но длительно сохраняется при низких температурах и высушивании.

Вирус гриппа птиц типа А обладает широкой вариабельностью: известно пятнадцать вариантов структуры гемагглютинина и девять нейраминидазы, именно комбинации этих двух гликопротеинов и определяют подтип вируса. Для птиц наиболее патогенны сероварианты H5 и H7, которые отнесены к высокопатогенным вирусам гриппа птиц (классической чуме птиц).

К гриппу восприимчивы все виды домашних и диких птиц, млекопитающие, в том числе кошки, собаки, свиньи и человек. Дикие перелетные птицы являются природным резервуаром и переносчиком вирусов гриппа. Источником инфекции служат больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус во внешнюю среду со слюной, пометом и аэрогенно. При остром течении болезни возможна трансовариальная передача вируса.

Особенностью гриппа птиц является хаотичное распространение инфекции – рядом с птичниками с больными птицами могут располагаться птичники со здоровыми курами. Тяжелее грипп переносят куры яичного направления, а также птицы при напольном содержании. Острое течение болезни проявляется угнетением, слизистыми истечениями из носа и клюва, синюшностью сережек и гребня, коматозным состоянием птиц. Подострое течение характеризуется слабостью птиц, слезотечением, диареей, снижением яйцекладки, ухудшением качества снесенных яиц.

При вскрытии у павших птиц обнаруживают кровоизлияния на слизистых пищевода и респираторного тракта, на серозных покровах, в жировой ткани брыжейки и сердца, на границе мышечного и железистого желудка, катаральный или гемморагический энтерит, а у кур-несушек – желточный перитонит.

Предварительный диагноз на грипп птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины и патологоанатомических изменений. Окончательно диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований по выделению возбудителя, или обнаружению РНК вируса гриппа или обнаружения антител к вирусу гриппа птиц Н5 или Н7 (если не проводилась вакцинация).

Для серологических исследований используют ИФА, РЗГА, РДП. Обнаружение специфических антител у не вакцинированных птиц на 2-4 сут после начала заболевания, а также 2-4-кратное увеличение титров антител и количества серопозитивных птиц при исследовании парных сывороток, свидетельствует о переболевании гриппом и диктуют необходимость проведения дальнейших вирусологических исследований.

В последние годы в мире участились случаи заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами с гемагглютинином Н5 и Н7 — Н5N1, H5N2, H5N3, H5N5, H5N6, H5N8, H7N1, H7N3, H7N7 и др., а также случаи выявления низкопатогенных серотипов Н5 и Н7.

Основной мерой профилактики болезни в птицеводческих хозяйствах является биологическая защита, направленная на недопущение попадания возбудителя болезни в хозяйство путем строгого соблюдения ветеринарно-санитарных правил, обеспечения инженерной защиты зданий и сооружений от проникновений диких и синантропных птиц и грызунов.

На птицеводческих предприятиях необходимо обеспечить прохождение обслуживающим персоналом санитарной душевой обработки и переодевания в санпропускниках в спецодежду при приходе на работу, надлежащую дезинфекцию автотранспорта, оборотной тары. Установить обязательный ежедневный контроль за выполнением этих мероприятий. Не допускать скармливание птицы кормов непрошедших термическую обработку. Осуществлять регулярный контроль за недопущением содержания работниками предприятия птиц на подворьях.

Кроме этого, на птицепредприятиях следует проводить ежедневное отпугивание синантропных и диких птиц и не допускать россыпь кормов на территории. Не должно быть доступа синантропных, диких птиц и грызунов в кормоцеха, склады кормов и их ингредиентов, бункеры с кормами, расположенные у птичников, должны быть закрыты крышками. С целью проведения мониторинговых исследований необходимо регулярно проводить отстрел диких и синантропных птиц на территории и рядом с территорией хозяйства. Трупы отстрелянных птиц должны направляться для исследования на грипп и другие заразные болезни в ветеринарную лабораторию.

Необходимо проводить мониторинг гриппа птиц в хозяйстве. С этой целью следует не реже 1 раза в квартал, а лучше чаще отправлять в ветеринарную лабораторию для вирусологических и ПЦР-исследований трупы птиц или органы от павших птиц (трахея, легкие, экссудат, костный мозг, головы, кишечник с содержимым, селезенку), помет, а для серологических исследований сыворотку крови от птиц разных возрастов.

Серологический мониторинг позволяет обнаружить в сыворотке крови птиц антитела к вирусу гриппа. Раннее выявление циркуляции вируса в хозяйстве позволит вовремя применить комплекс противоэпизоотических мероприятий и ликвидировать болезнь в первичном очаге.

Для проведения серологической диагностики НПП «АВИВАК» разработан диагностический набор для выявления антител к вирусу гриппа птиц методом ИФА — «АВИВАК-ИФА-Грипп», который специфичен ко всем штаммам вируса гриппа птиц типа А. Набор используется ветеринарными лабораториями страны для проведения мониторинговых исследований для обеспечения противоэпизоотических мероприятий.

Надежной специфической профилактикой данной болезни является систематическое применение вакцины против гриппа птиц инактивированной эмульгированной ФЛУ ПРОТЕКТ Н5 производства ФКП «Ставропольская биофабрика». С 2006 г. эта вакцина занимает лидирующее положение на рынке и отлично себя зарекомендовала среди ветеринарных специалистов. Важно, что при создании препарата был использован штамм вируса гриппа A/H5N1, выделенный на территории нашей страны, выделенный сотрудниками Института вирусологии имени Д.И. Ивановского от больных птиц во время вспышки гриппа на птицефабрике «Утятская» Курганской области летом 2005 г. Штамм депонирован в музей штаммов вирусов института вирусологии АМН им. Д.И. Ивановского.

Вакцина изготавливается на основе масляного адъюванта Montanide ISA 70, благодаря чему обладает выраженными иммунобиологическими свойствами, хорошей стабильностью и низкой реактогенностью.

В лабораторных и при широких производственных испытаниях показано, что ФЛУ ПРОТЕКТ Н5 вызывает у птиц формирование иммунного ответа к гриппу птиц типа А, вызываемого высоковирулентными штаммами возбудителя, содержащего гемагглютинин Н5, через 21-28 сут после вакцинации, который сохраняется в течение 12 мес. Вакцина предназначена для профилактики гриппа у всех видов птиц в благополучных, угрожаемых и неблагополучных племенных, товарных, фермерских, личных и подсобных хозяйствах.

Перед применением флаконы с вакциной выдерживают при 18-20° С в течение 8-10 ч. Иммунизации подлежат птицы от 3 недельного возраста и старше. Вакцину вводят подкожно в дорсальную часть средней трети шеи в объеме 0,5 см3. Повторное введение вакцины ФЛУ ПРОТЕКТ Н5 проводят за 4 недели до начала яйцекладки. В дальнейшем ревакцинацию проводят один раз в год.

Допускается возможность иммунизации цыплят в суточном возрасте в дозе 0,2 см3 с ревакцинацией через 30 суток в объеме 0,5 см3. Перед применением и во время использования флакон с вакциной периодически встряхивают до восстановления однородности эмульсии. Через 21-28 сут после иммунизации проводят контроль напряженности иммунитета к вирусу гриппа птиц, исследуя не менее 25 проб сыворотки крови в РТГА с вирусом гриппа типа А подтипа Н5 или ИФА.

Вакцинация считается успешной, если не менее чем у 90% привитых птиц титр антител к вирусу гриппа в ИФА в 2 и более раза превышает минимальное положительное значение, предусмотренное инструкцией по применению используемого диагностического набора. Титр антител к вирусу гриппа в РТГА не менее чем у 90% привитых птиц должен быть 6,0 log2(1:64) и выше.

Производителям птицеводческой продукции важно строго выполнять комплекс ветеринарно-санитарных, организационно-хозяйственных мероприятий по охране хозяйства от заноса возбудителей заразных болезней птиц в сочетании с проведением серологического и вирусологического мониторинга. Только при этих условиях можно обеспечить благополучие предприятий по гриппу птиц.

В личных подсобных хозяйствах граждан необходимо обеспечить безвыгульное содержание домашних птиц, проводить разъяснительную беседу о недопущении попадания на территорию хозяйства посторонних лиц и предметов.

Основополагающим документом для организации биозащиты птицехозяйств являются «Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденные приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 г № 104».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176