Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

14.11.2018 07:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, туляремия!

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в г.Невинномысске

Туляремия – острое инфекционное заболевание с природной очаговостью, вызываемое туляремийными бактериями, при котором наряду с общими проявлениями болезни — повышением температуры тела до 38-39º, головной болью, слабостью и т.д. характерно воспаление лимфатических узлов и прилегающей к ним ткани с возникновением бубона в местах проникновения в организм возбудителя. Продолжительность заболевания несколько недель.

Основной источник инфекции – грызуны: домовые мыши, обыкновенные полевки, лесные мыши, серые хомячки, а так же промысловые животные: зайцы, ондатры. Переносчиками могут являться иксодовые клещи.

Заражение человека на частных подворьях происходит несколькими путями:

- Контактный – через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.

- Алиментарный – при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

- Аспирационный – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Восприимчивость человека к туляремии 100 %. От человека к человеку инфекция не передается.

С целью предупреждения заболеваний туляремией рекомендуем:

- не употреблять сырую воду из родников и колодцев;

- регулярно контролировать наличие грызунов в домовладении и своевременно проводить их уничтожение. Соблюдать меры предосторожности при контакте с живыми и мертвыми грызунами: не брать их не защищенными руками. При проведении уборки в помещениях, где имеются грызуны применять маску или респиратор, защищающие органы дыхания;

- активно проводить дератизационные мероприятия на объектах организаций: сельского хозяйства, предприятий эксплуатирующих водопроводные и водозаборные сооружения, общественного питания и др.;

- охотникам и членам их семей, принимающих участие в разделке зайцев, рекомендуется обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства для проведения иммунизации против туляремии до начала охотничьего сезона, а при отсутствии прививок соблюдать меры безопасности для исключения контакта открытых участков кожи с тушками животных, мясом при их разделке использовать средства индивидуальной защиты – перчатки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6