14.05.2017 12:13 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О выявлении очага гриппа птиц типа "А"

Источник: Кочубеевская райСББЖ

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в результате лабораторных исследований патологического материала птиц, принадлежащих ООО «Птицефабрика Маркинская» (Ростовская область, Октябрьский район, хутор Маркин), выявлен геном вируса гриппа А птиц и идентифицирован подтип Н5.

По информации, поступившей от Управления ветеринарии Правительства Ростовской области, при исследовании 21.04.2017 в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб патологического материала, отобранных от трупов индеек, павших на участках выращивания №7 ООО «Евродо-Юг», расположенном в 1,5 км восточнее х Маркин в Октябрьском районе Ростовской области выявлен геном вируса гриппа А птиц и идентифицирован подтип Н5.

В настоящее время имевшаяся на данном объекте птица в количестве 99350 голов убита бескровным методом и уничтожена. Ветеринарной службой Ростовской области осуществляются мероприятия по ликвидации выявленного очага инфекции.

Главное управление ветеринарии Московской области сообщает о том, что 25.04.2017 ФГБУ «ВНИИЗЖ» был подтвержден диагноз грипп птиц и выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц, идентифицирован подтип Н5 в ЛПХ Златова Т.П. д.Починки Ногинского муниципального района Московской области.

В связи с изложенным, Вам необходимо

- усилить меры по предотвращению заноса и распространения вируса гриппа птиц и, в частности, усилить контроль, изложенных в Правилах по борьбе с гриппом птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. №90, а также выполнения Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятий закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006г. № 104.

- исключение гриппа птиц при заболевании домашней птицы в первоочередном порядке;

- принятие мер, направленных на охрану поголовья птиц, содержащихся в личных хозяйствах и других неспециализированных хозяйствах, в которых не предусмотрена система ветеринарно-санитарной защиты, обеспечивающая изолированное содержание птиц с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами;

- принятие мер по учёту поголовья и соблюдение графика проведения вакцинации в соответствии с рекомендациями производителей вакцины;

- проведение разъяснительной работы с населением об угрозе заноса возбудителя гриппа птиц на территорию личных подсобных хозяйств, о роли дикой птицы в распространении данной болезни.

О выявлении фактов заболевания и падежа птиц на подведомственной территории немедленно информировать ГБУ СК «Кочубеевская рай СББЖ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16