Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

24.04.2016 09:20 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бруцеллёз на подворье - опасный "гость"!

Автор: О.Н.Луценко
Ведущий ветеринарный врач ГБУ СК «Кочубеевская райСББЖ»
Источник: ГБУ СК Кочубеевская райСББЖ

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по бруцеллёзу в Кочубеевском района остаётся крайне напряжённой. В настоящие время у нас зарегистрировано 2 неблагополучных пункта — на подворьях х.Стародворцовского и ст.Дворцовской.

Бруцеллёз- хронически протекающая болезнь животных и человека, вы- зываемая бактериями, объединёнными под общим названием Brucella. Бру -целлы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 0С они погибают через 30 минут, при +80-85 0С – через 5 минут, при кипячении моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах, так в молоке до 10 дней и более, в брынзе до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах, лимфоузлах инфицированных туш- более 1 месяца, в шерсти до 3 месяцев.

Пути заражения человека бруцеллёзом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьём и продуктами животного происхождения) или алиментарным путём.

Бруцеллёз человека- тяжелое заболевание , с прогрессированием клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллёза или активного хронического процесса с поражением опорно- двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Клиническое течение бруцеллёза у животных характеризуется полиморфизом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллёз у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Анализ показал, что возникновение бруцеллёза в 90% случаев это ввод на животноводческие точки, подворья, без ведома и разрешения ветеринарной службы, восприимчивого неисследованного поголовья, не подвергшегося карантинированию и диагностическим исследованиям с сопредельных со Ставропольским краем территорий, без ветеринарно сопроводительных документов. Осеменение коров – вольная случка с быками неизвестного происхождения, отказ владельцев животных от ветеринарно профилактических обработак.

Из выше изложенного, сделаем вывод- для недопущения бруцеллёза на территорию Кочубеевского необходимо:

- своевременное проведение обязательных диагностических исследований животных на бруцеллёз

- проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона, размещения на пастбище и других перемещением и перегруппировок животных, реализации животноводческой продукции только с ведома и разрешения ветеринарной службы

- санитарно-гигиеническое просвещение населения работающего с животными или их продуктами

- приобретение продуктов питания только в специализированных магазинах и рынках, а не в местах стихийной торговли, где не проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства (молоко, мясо и пр.).

Только в том случае, если сами жители начнут относиться к своим животным более ответственно можно будет победить это опасное заболевание. Люди должны понимать, что инфицированный скот на их подворье не только может лишить своего поголовья и единственного заработка от сдачи молока, но самое главное-можно потерять и собственное здоровье, а также здоровья членов своей семьи. Нужно ответственно относиться к обработкам скота, не скрывать поголовья, проверять всю живность. Чем раньше обследуется скот, тем скорее будет искоренена болезнь. Бруцеллёз на подворье – это опасный «гость», и только совместными усилиями мы сможем сберечь наше здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69