Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дачникам на заметку

Кадастровая палата напоминает, что с 1 января 2019 года вступает в действие Федеральный закон от 29.07.2017г. №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Новый закон затронул вопросы формирования и работы садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Большинство российских семей имеют дачу, а многие планируют её приобрести, поэтому подготовиться к нововведениям необходимо всем.

Новый закон отменяет понятия «дача», «кооператив», «партнерство». Дачников уже не будет, так как понятие «дачный участок» просто исключается, остаются только садовые и огородные участки и, соответственно, две формы некоммерческих объединений граждан для ведения загородного хозяйства: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.

Чем отличаются садовые и огородные участки?

Садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Огородный земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Хозяйственные постройки — сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

Законом четко разграничивается, что размещение жилых домов, в том числе для сезонного проживания, а также бань и гаражей допускается только на садовых участках. На огородных участках строить какие-либо жилые строения нельзя, только временные постройки для хранения инструментов и урожая. Подразумевается, что ни для каких других целей земля такого товарищества использоваться не может.

В случае, если на территории товарищества осуществляется деятельность по производству, переработке и сбыту овощей-фруктов, такое товарищество должно быть преобразовано в потребительский кооператив.

В случае, если территория садоводства расположена в границах населенного пункта и на всех садовых земельных участках размещены жилые дома, садоводческое некоммерческое товарищество может изменить свой вид на товарищество собственников жилья при его соответствии нормам жилищного законодательства РФ.

Земельные участки, в отношении которых до 1 января 2019 года установлены такие виды разрешенного использования, как «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», приравниваются к огородным земельным участкам.

Земельные участки, в отношении которых до 1 января 2019 года установлены такие виды разрешенного использования, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», приравниваются к садовым земельным участкам.

Здания, которые расположены на садовых земельных участках и имеют назначение «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. При этом закон не обязывает граждан менять ранее выданные документы, замена может быть осуществлена по желанию правообладателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3