Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязательное удостоверение у нотариуса сделок с недвижимостью

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, которая влечет возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, а только в случаях, определенных законом.

Обязательное удостоверение сделки у нотариуса может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.

По общему правилу запись в единый государственный реестр недвижимости вносится при наличии заявлений всех лиц, совершивших сделку. Однако если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе нотариуса, что создает определенные удобства для сторон сделки при подаче документов на государственную регистрацию прав.

Также законом установлен более короткий, по сравнению с общим, срок для государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки — три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов; пять рабочих дней с даты подачи заявления и соответствующих документов в многофункциональный центр; в случае же поступления таких заявления и документов в электронной форме — один рабочий день, следующий за днем поступления документов.

Порядок представления документов на государственную регистрацию прав регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". В случае представления документов на государственную регистрацию прав в форме документов на бумажном носителе должны быть представлены подлинный экземпляр нотариально удостоверенного документа, на основании которого возникает право (например, договор купли-продажи), и его копия.

Согласно положениям статьи 333.16 Налогового Кодекса Российской Федерации государственную пошлину за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивает лицо, в отношении которого совершается юридически значимое действие, то есть, например, приобретатель права собственности по нотариально удостоверенному договору.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4