Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не купить кота в мешке или что нужно знать перед приобретением земельного участка

Источник: Администрация Ивановского сельсовета

Вот и весна. На семейном совете принято решение о приобретении земельного участка. А что? Доступный отдых на природе, возможность строительства дома, а может, и основа бизнеса – все возможно. Участок найден. На что следует обратить внимание.

Проверьте право собственности

Приобретая земельный участок, важно убедится, что он находится в собственности у конкретного физического или юридического лица, и у участка нет обременения. Такие сведения об объекте содержатся в выписке из Единого государственного реестра недвижимости. Продавец может вам ее предоставить или ее можно заказать, используя ресурс www.rosreestr.ru и получить затем в Кадастровой палате. Можно также обратиться за выпиской в ближайший офис МФЦ. Услуга платная. Но именно выписка из ЕГРН даст вам исчерпывающую информацию об объекте недвижимости: местоположение, статус, точную площадь, кадастровую стоимость, форму собственности и даже дату постановки на государственный учет.

Проверьте границы участка

Очень часто в поселениях участки, граничащие с лесом, поймой реки незаметно «расширяются» в сторону «ничейной» земли. Или палисадник «выдвинулся» к дороге. Или сарайчик поместился на полосе отчуждения. И вот уже перед вами не скромные десять соток, а прекрасные пятнадцать. Вот тут уместно взглянуть в документы продавца: проведено ли межевание, установлены ли границы участка.

Хорошо, если участок используется давно, сведения о разработанном участке обязательно содержатся на публичной Кадастровой карте России. Просто наберите в Интернете фразу «публичная кадастровая карта» и используйте ресурс http://pkk5.rosreestr.ru У земельного участка есть уникальный кадастровый номер, набрав который в строке поиска, вы увидите его местоположение, площадь, разрешенное использование, категорию земель на публичной кадастровой карте.

Если площадь приобретаемого участка совпадает с данными Росреестра – отлично, а вот если значительно превышает, то можно говорить о признаках самовольного занятия и использования указанной территории без прав, что является правонарушением, предусмотренным ст.7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях .

Перед приобретением земельного участка необходимо удостовериться, что постройки, ограждения, элементы благоустройства, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах земельного участка.

Проверьте назначение

Использовать купленный участок придется в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования, как требует того ст.42 Земельного кодекса РФ. Сведения о целевом назначении земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а сведения о виде разрешенного использования – а правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Информацию эту можно получить путем запроса выписки. А также информацию об объекте недвижимости бесплатно можно посмотреть в режиме он-лайн на публичной кадастровой карте страны, либо воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости» в режиме он-лайн на сайте www.rosreestr.ru.

Допустим, вы купили участок со статусом «земли сельхозназначения», но решили на нем построить магазин. Для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН и ПЗЗ. Только после внесения указанных изменений можно говорить о законности использования земельного участка с иным целевым назначением и/или видом разрешенного использования.

Выберите ли вы земли поселений, сельхозназначения, отнеситесь к покупке ответственно, просчитывая наперед финансовые возможности, долгосрочные планы и текущие желания: ведь вам долгие годы придется осваивать ваш маленький кусочек планеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16