Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О прогнозе по туляремии на предстоящий период 2017 - 2018 годы

Источник: ТО Управления Роспотребнадзора по СК в г.Невинномысске

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по СК в г. Невинномысске сообщает, что на территории Кочубеевского района осенью 2017 года прогнозируется напряженная эпизоотолого-эпидемиологическую ситуация по туляремии. Согласно информации ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора от 22.09.2017г., проведенное эпизоотолого- эпидемиологическое районирование установило, что туляремия наиболее эндемична на территориях 10 районов края, в том числе на территории Кочубеевского района.

Исследование методом ПЦР иксодовых клещей, собранных весной текущего года, показало высокую их инфицированность возбудителем туляремии, который обнаружен в 281 из 1960 исследованных пулов (14,3 %). К концу осени — началу зимы следует закономерно ожидать увеличения числа заражённых грызунов, мигрирующих, к тому же, в это время в жилые и хозяйственные по­стройки. Зарегистрированная циркуляция возбудителя в популяциях иксодовых клещей свидетельствует о продолжающемся периоде высокой эпизоотической активности природных очагов туляремии.

Осторожно, туляремия!

Туляремия – острое инфекционное заболевание с природной очаговостью, вызываемое туляремийными бактериями, при котором наряду с общими проявлениями болезни — повышением температуры тела до 38-39º, головной болью, слабостью и т.д. характерно воспаление лимфатических узлов и прилегающей к ним ткани с возникновением бубона в местах проникновения в организм возбудителя. Продолжительность заболевания несколько недель.

Основной источник инфекции – грызуны: домовые мыши, обыкновенные полевки, лесные мыши, серые хомячки, а так же промысловые животные: зайцы, ондатры. Переносчиками могут являться иксодовые клещи.

Заражение человека на частных подворьях происходит несколькими путями:

- Контактный – через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.

- Алиментарный – при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

- Аспирационный – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Восприимчивость человека к туляремии 100 %. От человека к человеку инфекция не передается.

Для профилактики туляремии необходимо употреблять только кипяченую воду, если используется вода из нецентрализованных источников (родники, ручьи, пруды).

Принять меры по защите продуктов питания от грызунов.

При обнаружении павших грызунов проводить систематическую дератизацию на подворьях, особенно в настоящее время, когда грызуны в поисках корма заходят в домовладения и живут там, где содержится скот, зерно, фураж и люди, контактируя с кормами, могут заразиться туляремией.

Кроме того, при работе с кормами для животных необходимо использовать защитные средства: маску для защиты органов дыхания и перчатки для защиты кожных покровов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15