Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

16.04.2018 17:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика сельхозпалов среди населения

Автор: С.Ю. Калинкин
Главный государственный инспектор Андроповского Кочубеевского районов – начальник ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю (по Андроповскому Кочубеевскому районам) капитан внутренней службы
Источник: ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю (по Андроповскому Кочубеевскому районам)

ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС РФ по СК (по Андроповскому и Кочубеевскому районам) доводит до сведения жителей о вступлении в силу Постановления Правительства Ставропольского края от 11.04.2018 № 137-п «Об установлении на территории Ставропольского края особого противопожарного режима».

Невинная уборка приусадебных участков и сжигание сухой травы и мусора могут стать причиной пожара. Встречи с жителями района, беседы с дачниками инспекторами пожарного надзора проводятся регулярно. Но всё же есть несознательные граждане, истребляющие беспорядок на садовых участках и прилегающих к ним территориях, огнём. Они не задумываются, что поджоги являются причиной степных палов и крупных лесных пожаров, которые могут распространиться на населенные пункты и нанести ущерб жителям проживающим вблизи.

Одна из основных опасностей травяных палов – переход горения на жилые и хозяйственные постройки, автомобили, а также лесные массивы. В это время достаточно малейшей искры от небрежно брошенной сигареты или спички, чтобы порывом ветра огонь распространился на большие площади. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение – безусловное соблюдение элементарных требований пожарной безопасности.

Напомним сельчанам, как можно обезопасить себя:

  • - Для снижения риска возникновения пожара нужно своевременно очищать прилегающую к жилым домам и дачным участкам территорию от сухой травы и мусора. Не рекомендуется хранить на приусадебных и дачных участках тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также емкости со сжатым или сжиженным газом;
  • - Руководители организаций должны обеспечивать очистку объектов и прилегающих к ним территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности;
  • - Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50метров от объектов;

Так же согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390:

  • – Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации;
  • – Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана;
  • – Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов;
  • – В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно­правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
  • – Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

За нарушение выше указанных Правил предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тыс. рублей. Действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц от 400 до 500 тыс. рублей.

Помимо административной ответственности за выше перечисленые нарушения, предусмотрена и уголовная ответственность. Согласно статьи 168 УК РФ, уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Уважаемые жители района, при обнаружении пожара или признаков горения, необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону по сотовому телефону 101; 112 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию и телефон).

Помни, пожар легче предупредить, чем потушить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7