Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

25.11.2019 15:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кочубеевскрайгаз информирует

Источник: Кочубеевскрайгаз

С начала отопительного сезона на территории Кочубеевского района только за последний месяц произошло 2 несчастных случая, связанных с нарушением Правил пользования газом в быту, 4 человека погибли.

Причина трагедий — нарушение элементарных правил безопасности, причём из-за легкомыслия и беспечности взрослых часто гибнут дети. Часто смертельный приговор пользователям газа выносит оборудование, своевременно не прошедшее техническое обслуживание (ТО ВДГО).

Причинами несчастных случаев в Кочубеевском районе чаще всего являются – отопительно-варочные печи (закрытый шибер, неисправная автоматика безопасности, нарушение Правил эксплуатации), самовольное подключение газовых приборов, неисправный дымоход. Всего этого можно было избежать при своевременном выполнении технического обслуживания газового оборудования (ТО ВДГО).

В Кочубеевском районе – 26 тысяч абонентов сетевого газа, из них имеющих у себя отопительно-варочные печи (ОВП) – 4336 домовладений. Многоквартирных домов в районе 132 (2356 квартир, 1599 – на индивидуальном отоплении). О большей части многоквартирных домов (по данным АО «Кочубеевскрайгаз», от администрации села Кочубеевского сведений нет) нет сведений об обслуживании их Управляющими компаниями. Во многих «безхозяйных» многоквартирных домах часто дымоходы, вентиляционные каналы находятся в неудовлетворительном состоянии. Нередко в таких домах проживают люди, создающие угрозу для остальных жильцов. Возможности предупредить трагедии в таких домах у газовиков нет.

В рамках исполнения требований министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края по выработке решений по вопросу: «Предотвращения отравления населения Ставропольского края угарным газом при использовании бытового газа», Протокола совещания по вопросу: «Организации проверок внутридомового газового оборудования в многоквартирных жилых домах» возникла повторная необходимость создания в Кочубеевском районе рабочей группы по предотвращению несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. 08.11.2019 г. в нее вошли представители сельских поселений, ОВД, МЧС, Управляющих компаний, АО «Кочубеевскрайгаз».

Один из видов работ по предупреждению несчастных случаев – совместные рейды по многоквартирным домам, по домам, где используются ОВП (отопительно-варочные печи). И такие рейды по средам проводятся газовиками совместно с членами созданной рабочей группой.

К сожалению, не всегда слесари АО «Кочубеевскрайгаз» имеют возможность выполнять свои обязательства по Договорам ТО ВДГО (ВКГО). Наиболее частые причины – невозможность попасть в домовладения: из-за отсутствия жильцов, из-за нежелания абонентов допускать специалистов к газовому оборудованию. Во избежание новых несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций, гибели людей, с абонентами сегодня много работают юристы предприятия. Заранее письменно оповещаются абоненты о приходе газовиков с просьбой согласовать удобное время прихода специалиста. Если и после письменных уведомлений специалистам АО «Кочубеевскрайгаз» отказывается в допуске, составляется соответствующий акт, направляется в орган жилищного контроля, после чего решается вопрос о расторжении Договора на техническое обслуживание (ТО ВДГО/ВГКО) и о приостановлении подачи газа без предварительного уведомления.

Тем, кто своевременно не оплатил за проведенное уже техническое обслуживание газовых приборов выписываются вначале досудебные претензии, потом дела направляются в суд о принудительном взыскании средств.

В настоящее время в больницах края лежат десятки людей, пострадавшие от невыполнения Правил пользования газом в быту. Все они теперь единогласны во мнении, что существующие Правила – написаны не просто так, а по результатам несчастных случаев и трагической статистики. Самый надежный способ уберечь себя, своих родных, близких — не относится халатно к их выполнению.

Руководитель АО «Кочубеевскрайгаз» В.В. Лесовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27