Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

30.01.2020 15:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работает передвижной флюорограф

С 03.02.2020 по 06.02.2020 в Ивановской уч.больнице будет работать передвижной флюорограф с 8:30 до 13:00 часов.

С собой иметь паспорт.

Почему важно регулярно проходить флюорографию?

Справка о пройденной флюорографии – как надоедливая оса в череде справок и «бумажек», которые требуются в тех или иных случаях: человек с раздражением проходит формальное, как ему кажется, обследование и забывает о нем до следующего года. При этом нередко люди сомневаются в том, что флюорография вообще нужна, а также боятся избыточной радиации, которой они облучаются в процессе обследования. И за всем этим они часто забывают, что у флюорографии есть очень конкретная и важная цель – вовремя выявить туберкулез, значительно повысив тем самым шансы на выздоровление.

В нашей стране ситуация с заболеваемостью туберкулезом неблагоприятна, то есть его распространенность достаточно высока, что увеличивает риск для всего населения. По количеству смертельных исходов от инфекционных заболеваний туберкулез на втором месте после ВИЧ в мировой статистике, поэтому неверно считать, что времена, когда туберкулез «косил» людей, безвозвратно прошли. Сейчас это заболевание поддается лечению, но и с этим не все так просто. Во-первых, для успешного лечения болезнь должна быть обнаружена как можно раньше. Во-вторых, сейчас распространен так называемый лекарственно-устойчивый туберкулез, лечение которого существенно затруднено из-за устойчивости инфекции к существующим препаратам.

Не менее 5 000 человек ежегодно заболевают туберкулезом в нашей стране, и ошибкой было бы считать, что под угрозой только люди из группы риска (страдающие алкоголизмом, финансово несостоятельные, обитатели тюрем и т.д.): заразиться этой инфекцией может каждый, так как она передается воздушно-капельным путем. Все, что необходимо, это слабый иммунитет и контакт с зараженным человеком. Именно поэтому прохождение флюорографии обязательно для всех граждан: туберкулез может поразить кого угодно.

Первые симптомы туберкулеза, как правило, выражаются умеренно, из-за чего человек может думать, что кашель, небольшая потеря веса, периодическая лихорадка (повышение температуры) – это всего лишь проявления простуды, гриппа. Так люди упускают массу времени, иногда затягивая обращение к врачу до долгих месяцев, а то и лет – в зависимости от темпа развития заболевания. Мало того, не проходя лечение, человек заражает окружающих, и их количество зависит лишь от широты его контактов. Всего этого – осложнений с лечением, заражения близких людей – можно избежать, если диагностировать его как можно быстрее.

Флюорография по сути – это рентген грудной клетки; исследование, позволяющее увидеть новообразования, очаги воспаления и другие нарушения в легких. Это наиболее быстрый способ выявления туберкулеза, контрольное исследование. В обычном случае, если вы более-менее здоровы и не входите в группу риска, флюорографию проходят 1 раз в год. При появлении характерных симптомов флюорографию делают вне графика.

Нежелание регулярно проходить флюорографию подпитывается городскими легендами и народными страхами насчет того, что «лишняя» доза облучения ужасно вредна для организма, а значит, и проходить данное обследование вредно и опасно. Но в реальности простое обращение к физике способно разрешить все сомнения: при максимальном дозовом контрольном уровне в 1,5 мЗв/год средняя доза облучения в процессе флюорографии составляет всего 0,04 мЗв. Это несопоставимые величины, поэтому прохождение обследования грудной клетки никакого вреда нанести вам не может.

Разумеется, существуют противопоказания (беременность, период кормления грудью, возраст до 15 лет), но они связаны не с экстремальным вредом флюорографии для организма, а с естественными ограничениями.

Вывод очевиден: при существующем высоком риске заболеть туберкулезом, лечение которого может быть осложнено, если речь идет о лекарственно-устойчивой форме, ежегодно проходить флюорографию обязательно нужно, так как это наилучший способ выявить заболевание на ранней стадии. Кроме того, при наличии характерных симптомов следует обратиться к врачу-терапевту как можно раньше.

Источник: свободно распространяемая информация в Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12