Меню

Организация ликвидирована 31.12.2020 года

09.12.2020 07:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор разъясняет законодательство в сфере ЖКХ

Источник: Прокуратура Кочубеевского района

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В период перепада температур качественная очистка кровель домов от снежных накоплений, свесов и наледей (сосулек) становится особенно важной.

Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны от наледи, ледяных сосулек, снега, производится немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков.

При управлении многоквартирным домом ответственность перед собственниками помещений в доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме несет управляющая организация.

Поэтому очистка общедомового имущества жилых домов от снега, наледи (сосулек), представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, должна осуществляться управляющими организациями.

Вместе с тем, законодатель также не снимает ответственности с органов местного самоуправления, которые обязаны осуществлять муниципальный жилищный контроль за деятельностью управляющих организаций, принимать в пределах своих полномочий своевременные решения по вопросам местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, касающиеся обеспечения безопасных условий проживания граждан в многоквартирных домах.

В связи с этим, если есть угроза схода снега и наледи (сосулек) с крыш домов, то об этом необходимо, прежде всего, сообщить в управляющую организацию. В случае непринятия ею мер по устранению нарушений, бездействие такой организации может быть обжаловано в Государственную жилищную инспекцию Ставропольского края, а также в прокуратуру Ставропольского края.

Прокурор района старший советник юстиции В.А. Голосов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.