Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

12.11.2020 14:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правовое регулирования обустройства скважин и использования насосного оборудования

Источник: Прокуратура Кочубеевского района

31 декабря 2019 года в России истек срок так называемой «водной амнистии». Уже с января 2020 года плательщиками налога на забор воды из скважин стали садоводы и огородники.

Использование подземных вод регулируется Законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-I "О недрах" (далее – Закон № 2395-I).

Действующее законодательство не содержит определений понятий "колодец" и "скважина", поэтому данные сооружения рассматриваются как способы обустройства водозабора на участке. Физическим лицам разрешается строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров. При этом закон предоставляет возможность обустройства более глубокого водозабора, при условии, что он не будет достигать месторасположения источника централизованного водоснабжения в данной местности (ст. 19 Закона № 2395-I).

Юридические лица и ранее были обязаны получать лицензию на бурение и эксплуатацию скважин в трех случаях:

- если вода шла на продажу;

- если объем водозабора составлял более 100 м 3 в сутки;

- если забор воды осуществлялся с глубины более 40 метров.

Также, следует знать владельцам земельных участков при обустройстве колодца или скважины, что собственники, правообладатели, арендаторы земельных участков (физические лица) могут добывать воду из расположенных на своих участках простых водозаборных сооружений (колодцев и скважин малого диаметра), если подземные воды извлекаются для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки. Лицензия в таких случаях не оформляется. Однако артезианскую скважину физические лица не вправе обустраивать, поскольку добыча артезианских вод в обязательном порядке лицензируется.

Позиция законодателя такова: недра, в том числе и подземные воды, являются народным достоянием. Следовательно, недропользователь обязан компенсировать расходование «достояния» отчислениями в бюджет.

Обращается внимание, что с 1 января 2020 года уплата налога на воду для садовых и огородных товариществ, имеющих водозаборную скважину общего пользования, стала обязательной. Товарищества, не получившие лицензию с 1 января, могут быть оштрафованы. Размер штрафа может достигать 1 млн. руб.

Налог подлежит взиманию за каждую тысячу кубометров воды. Размер ставки налога различается и зависит от экономического района расположения скважины и водного бассейна.

Что касается насосного оборудования — согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель коммунальной услуги в данном случае холодного водоснабжения не вправе несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

Таким образом, насосное оборудование может быть установлено на земельном участке только в том случае, если оно не связано с центральным водопроводом инженерным системам.

Прокурор района старший советник юстиции В.А. Голосов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16