Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

25.12.2017 16:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем

В теории, под термином «отмывание денег» имеются в виду методы и процедуры, позволяющие полученные в результате незаконной деятельности средства переводить в другие активы для сокрытия их истинного происхождения, настоящих собственников или иных аспектов, которые могли бы свидетельствовать о нарушении законодательства. Другими словами, «отмывание денег» — это легализация доходов, полученных преступным путем.

Что же такое доходы, полученные преступным путем?

Доходами, полученными преступным путем, может быть все то, что связано с «грязными деньгами». Это может быть коррупция, вымогательство, террористическая деятельность, сутенерство, принудительное «крышевание» бизнеса или наркоторговля, контрабанда подакцизных товаров, корпоративная преступность и иные мошенничества в предпринимательской среде. По своей сути отмывание денег сопровождает любое преступление, мотивом которого является получение дохода.

Существует множество способов отмывания денег. Наибольшей популярностью пользуется использование оффшорных банков и фиктивных компаний.

Новацией в преступной деятельности по легализации денежных средств, добытых преступным путем становится активное использование виртуальной валюты и соответствующих программ, обозначаемые как «миксеры». Указанные сервисы являются разновидностями анонимайзеров, обеспечивающих сокрытие цепочки операций в цепочке блоков путем привязывания всех операций к одному и тому же биткоин-адресу. «Миксеры» или «смесители» направляют операции посредством сложной серии квази-произвольных фиктивных операций, что чрезвычайно затрудняет привязку конкретных виртуальных денег (адресов) к конкретной операции.

В настоящий момент противодействие легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, является одним из приоритетных направлений в борьбе с организованной и террористической преступностью. В своей сущности легализация (отмывание) выступает в качестве негативного социального явления, нарушающего сложившиеся экономические отношения.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» также отмечено, что «…легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, добытых преступным путем, создает основу теневой экономики, причиняет вред экономической безопасности и финансовой стабильности государства, затрудняет раскрытие и расследование преступлений, обеспечивает возможность преступным группам (организациям) финансировать и осуществлять свою противоправную, в том числе террористическую, деятельность».

В целях выполнения требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» выявлению и представлению в уполномоченный орган подлежат сведения об операциях по банковским счетам (вкладам) клиентов банка и самого банка, если сумма, на которую совершается операция, равна или превышает 600.000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600.000 рублей, или превышает ее, и по своему характеру операция относится хотя бы к одному из следующих видов операций:

· размещение денежных средств во вклад (на депозит) с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя;

· открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме;

· перевод денежных средств за границу на счет (вклад), открытый на анонимного владельца;

· поступление денежных средств из-за границы со счета (вклада), открытого на анонимного владельца;

· зачисление на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации;

· зачисление на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица в случае, если операции по указанному счету (вкладу) не производились с момента их открытия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10