Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

07.09.2016 07:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внесены изменения в законодательство о противодействии терроризму и обеспечении общественной безопасности

Согласно положениям ст. 71 Конституции Российской Федерации важнейшими функциями государства являются его оборона и безопасность. Реалии сегодняшнего дня требуют от государства принятия дополнительных мер по противодействию терроризму и обеспечению общественной безопасности.

В этой связи Федеральным законом от 06.07.2016 № 375 — ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" в уголовное и уголовно — процессуальное законодательство внесен ряд значимых новаций.

В частности Уголовный Кодекс РФ (далее – УК РФ) дополнен новой статьей 205.6, предусматривающей уголовную ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, таких как террористический акт (ст. 205), содействие террористической деятельности (ст. 205.1), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст.205.3), организация террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4), организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст. 205.5), захват заложника (ст. 206), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211), незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами (ст. 220), хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст.221), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277), насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст.278), вооруженный мятеж (ст.279), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360) и акт международного терроризма (ст. 361 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

В случае уклонения от сообщения о данном преступлении лицо может быть подвергнуто уголовной ответственности в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок.

В силу примечания к статье 205.6 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности в случае несообщения о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Изменения вступили в действие с 20 июля 2016 года.

С 15 июля 2016 года отменена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно нововведениям выдача бумажных свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимость прекращена в России с 15 июля 2016 года.

Права на недвижимость при ее купле-продаже удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), запись в котором считается единственным доказательством существования данных права на то или иное недвижимое имущество.

Одновременно важным документом является договор купли-продажи, на основании которого приобретен объект недвижимости.

Получить выписку из ЕГРП, подтверждающую регистрацию прав, можно в электронном, в бумажном виде на портале госуслуг, в Росреестре.

При этом, бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, выданные до 15 июля 2016 года, в государственных органах власти обязаны принимать еще полгода, до полного изъятия из оборота 1 января 2017 года.

Любой гражданин вправе в любое время получить выписку о своих правах на объект недвижимости, сделав запрос в Росреестр.

Документы на регистрацию прав можно подать в электронном виде или обратиться в офисы Росреестра, Кадастровой палаты, в многофункциональные центры (МФЦ).

Размеры государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней не изменились, для физического лица они составляют 2 тысячи рублей, а для юридического лица — 22 тысячи рублей.

Разъяснения положений статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в части обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

Одним из приоритетных направлений государственной политики являются предупреждение и противодействие коррупции.

С 2013 года все организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции.

В этой связи в федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» введена статья 13.3 – Обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции», согласно которой принимаемые меры по предупреждению коррупции могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

В помощь организациям для практической реализации установленных законодательных норм Министерством труда и социальной защиты РФ изданы Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

Основной акцент в Методических рекомендациях сделан на необходимости проведения организациями (независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности) систематической оценки коррупционных рисков, создания процедуры выявления и урегулирования конфликтов интересов, внедрения стандартов поведения и урегулирования конфликтов интересов, внедрения стандартов поведения, развития внутреннего контроля и организации работы специализированных подразделений по противодействию коррупции.

Методические рекомендации сосредоточены на необходимости использовать возможности локальных правовых актов для применения мер дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений (используя положения статьи 192 ТК РФ), разработки и принятия «Антикоррупционной политики организации, предусматривающей меры профилактики коррупции, введения процедур защиты работников, сообщивших о коррупционных правонарушениях в деятельности организации.

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что деятельность по профилактике коррупции, ее проявлений должна быть направлена в первую очередь на устранение причин и условий ее возникновения. Для этого необходимы усилия всех слоев общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38