Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

29.07.2016 17:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продажа лекарственных препаратов для животных подлежит лицензированию

В связи с выявленным на территории г.Ельца фактом продажи лекарственных препаратов для животных индивидуальным предпринимателем не имеющим лицензии на фармацевтическую деятельность прокуратура города разъясняет.

В соответствии с положениями Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Исходя из ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Таким образом, хранение и розничная торговля лекарственными средствами и препаратами, предназначенными для лечения животных, так же являются фармацевтической деятельностью и подлежит лицензированию.

В свою очередь, наиболее востребованные препараты применяемые для регуляции половой охоты, борьбы с паразитами, коррекции поведения кошек и собак и т.п. являются именно лекарственными средствами и не могут реализовываться лицом не имеющим специального (ветеринарного) образования, сертификата специалиста.

Отсутствие у продавца указанной лицензии является основанием для привлечения его к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП — осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Санкция указанной статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30