Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И слезы радости, и боль утраты

Автор: Кузнецова С.А.
Ведущий библиотекарь Ивановской сельской библиотеки
Источник: Администрация

22 июня 2016 года у  мемориала  Вечного огня прошёл Митинг, посвященный Дню памяти и скорби "И слезы радости, и боль утраты".

Ровно 75 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, напала на нашу страну, атаковала наши границы, подвергла бомбежке наши города. Началась Великая Отечественная война.

«В памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто как дата, а как рубеж, рубеж начала отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны». Этими словами открыла митинг завуч МОУ СОШ № 15 Царёва Екатерина Николаевна и первому предоставила слово главе администрации Ивановского сельсовета Солдатову Анатолию Ивановичу.

Анатолий Иванович напомнил присутствующим о том, как началась Великая Отечественная война, как 75 лет назад (22 июня 1941 года) предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. « Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам…»

Закончив речь, Анатолий Иванович предложил отдать дань памяти всем погибшим героям «минутой молчания».

Затем, слово предоставили заместителю директора ООО «Колхоз им. Чапаева» Серба Сергею Петровичу: « — Память о прошлом — это способность сохранять следы минувшего, она нужна не только павшим, она нужна нам, живым, чтобы не совершать ошибок, чтобы твердо выстоять в любых испытаниях. И я пожелаю вам мирного неба и долгой памяти, чтобы мы не забывали и передавали память нашу следующим поколениям»

Следующей ко всем собравшимся обратилась Председатель Совета ветеранов Ивановского сельсовета Ветрова Тамара Николаевна. Тамара Николаевна, в первую очередь, обратилась к подрастающему поколению и пожелала им бережного отношения к памяти о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом.

Екатерина Николаевна Царёва прочла стихи:

Самый светлый,
Самый летний день в году,
Самый длинный день Земли – Двадцать второго.
Спали дети, Зрели яблоки в саду. Вспоминаем, вспоминаем это снова.
Вспоминаем эту ночь и в этот час – Взрыв, что солнце погасил в кромешном гуле, Сквозь повязки неумелые сочась, Кровь народа заалела в том июне.
Шаг за шагом вспоминаем, Смерть за смертью, боль за болью День за днем, взрыв за взрывом, Год за годом, опаленные огнем, Год за годом, истекающие кровью.

Течет река времени. Минуло уже много лет, с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла с тех пор река времени. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических трагических лет.

Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу. Наш долг — хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям. Всех, кто отдал свои жизни в Великую Отечественную войну, кто защищал каждую пядь земли мы помним и чтим!

Слово было предоставлено ведущему библиотекарю Ивановской сельской библиотеки Кузнецовой Светлане Алексеевне:

« 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Он в памяти остался человеческой
Глубоким шрамом на лице Земли.
Недаром этот страшный день навечно
Днем памяти и скорби нарекли.

Мир раскололся, взрывом разделенный,
И в ясный летний день затмился свет,
И этот день, пожаром опаленный,
Мы будем помнить — через много лет

Когда в мирном небе загрохотал гром войны,сникли под кованными солдатскими сапогами золотые колосья. Многие наши земляки ушли защищать Родину с оружием в руках. В первые дни войны ушёл добровольцем на фронт председатель колхоза «Луч» Яков Матвеевич Палладий. Всю войну с первого до последнего дня прошёл и брат его Василий Матвеевич. Шофёры: Стефан Абрамович Посунько, Иван Фёдорович Черников, тракторист Павел Иванович Белокопытов, колхозный агроном Николай Иванович Овчаренко ушли на фронт в первые дни войны и многие другие. Осиротело село. Остались в нём Женщины, старики, подростки. Чёрной страницей легла во всенародную летопись фашистская оккупация нашего края, которая длилась с августа 1942 года по январь 1943г. Гитлеровцы угоняли скот, забирали хлеб, уводили в неволю людей.

Похоронки… Редкий дом в селе они обошли. В сорок первом году сложил голову на поле брани Тимофей Киреев, оставив на руках жены семерых детей.

Зимой сорок третьего года принёс почтальон конверт в дом Нагорных. Со слезами на глазах перечитывал строчки четырнадцатилетний Иван. В письме сообщалось, что отец его Михаил Павлович погиб смертью героя на Голубой линии… После смерти отца попросился Иван на трактор. Собрал ребят таких же, как он сам. Работали они, забывая об усталости. За себя и за своих отцов, что уснули вечным сном в братских могилах.

Возвращались с фронта воины – победители. Орденом Красной Звезды, Золотой медалью сверкали на груди шофёра Ивана Фёдоровича Черникова. Бригадир тракторной бригады Иван Максимович Жук, с Великой Отечественной войны вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После госпиталя приехал в родное село другой герой – Николай Иванович Овчаренко. Колхозный умелец – тракторист, слесарь Иван Константинович Черепенько, стал кавалером 15 боевых наград – двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны второй степени. Закончив войну в чине майора, 9 мая 1945 года Черепенько вернулся в родные места.

С гордостью встречали героев земляки.

А в память о тех, кто уже никогда не вернётся к родным порогам, поставили памятник, где золотом написаны имена Героев — их 117.

Вспомним всех поимённо
Сердцем вспомним своим
Это надо не мёртвым
Это надо живым.

Р. Рождественский

И как бы ни судили об истории советского общества, — ратный и трудовой подвиг нашего народа навсегда останется примером, мимо которого не смогут пройти многие и многие поколения. Ибо всё, что ни делается во имя прошедшего, — делается ради будущего! У нас в селе стало традицией два раза в год встречаться здесь у обелиска и вспоминать наших земляков и скорбеть о погибших».

Замечательные, проникновенные стихи прочитали учащиеся 8-ых классов МОУ СОШ № 15.

Цветок в росинках, весь к земле приник,
И пограничник протянул к ним руки,
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг,
Влезали в танки, закрывали люки!

Такою все дышало тишиной, такою веяло прохладой,
Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось!
22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война!

В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.

Надели гимнастёрки и шинели
Вчерашние мальчишки — цвет страны.
Девчонки на прощанье песни пели,
Желали выжить в грозный час войны.

Война, как ком, катилась по дорогам,
Неся разруху, голод, смерть и боль.
Осталось их в живых совсем немного,
Принявших первый, самый страшный бой!


В атаку шли за правду, за Отчизну,
За мир, за мать с отцом, за добрый дом.
Чтоб защитить от ужасов фашизма
Права на жизнь, что рушилась кругом.

Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны…
Начало лета, жизнь вокруг кипит.
Жива любовь, зарубцевались раны,
Но этот день июня не забыт!

Именем погибших и живых,
чтоб светило солнце и смеялись дети,
Чтоб забылось слово горькое "убит",
Люди! Мир храните на планете!

В знак нашей общей печали и скорби о погибших земляках, о героях, ветеранах, солдатах Великой Отечественной войны, были возложены цветы к Вечному огню.

Затем все присутствующие переместились на площадь села, где к ним ещё присоединились жители села и на открытом воздухе работники Ивановского Дома культуры провели концерт – реквием «Вспомним всех поимённо».

За долго до начала мероприятия и в течение дня в парковой зоне села звучала музыка военных лет.

Именем погибших и живых,
чтоб светило солнце и смеялись дети,
Чтоб забылось слово горькое "убит",
Люди! Мир храните на планете!

Видеозапись митинга и концерта

22.06.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146