Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

25.04.2016 14:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право об истребовании имущества от добросовестного приобретателя законно

Источник: Прокуратура Кочубеевского района

Определением Конституционного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 2936-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Аянян С.О. на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации" признаны соответствующими Конституции РФ нормы права об истребовании имущества от добросовестного приобретателя. 

По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку на практике защищают исключительно права собственника, позволяя ему истребовать имущество от добросовестного приобретателя.

Отклоняя такие доводы, Конституционный Суд РФ разъяснил, что защита прав лица, считающего себя собственником имущества, возможна путем удовлетворения виндикационного иска.Подобное возможно, если для этого имеются предусмотренные Гражданским Кодексом РФ основания, которые дают право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя (безвозмездность приобретения, выбытие имущества из владения собственника помимо его воли и др.).

Такое правовое регулирование соответствует целям обеспечения стабильности гражданского оборота и направлено на установление баланса прав и интересов всех участников данного оборота.

При этом, разрешая вопрос об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего его, суды в каждом конкретном деле должны дать оценку всем юридически значимым обстоятельствам.

При этом надо учитывать, что оспариваемые нормы не препятствуют возможности защиты добросовестным приобретателем своих имущественных прав в случае изъятия у него товара.

Так, в порядке гражданского судопроизводства он может подать самостоятельный иск к продавцу с целью возмещения понесенных убытков.

С учетом этого нормы не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45