Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

19.12.2016 20:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Случаи и порядок предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей

Источник: Прокуратура Кочубеевского района

Земельные участки предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно в случае одновременного соблюдения следующих условий:

1) указанные граждане постоянно проживают на территории Ставропольского края не менее трех лет и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет;

2) земельный участок предоставлен указанным гражданам в аренду для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства;

3) на земельном участке, предоставленном в аренду, завершено строительство объекта индивидуального жилищного строительства и на него зарегистрировано право общей собственности всех членов многодетной семьи;

4) ранее гражданину, а также его супругу (супруге) земельные участки в собственность бесплатно не предоставлялись.

2. Решение о предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельного участка, предоставленного им в аренду, принимается органом, осуществляющим распоряжение земельным участком, в месячный срок со дня обращения указанных граждан с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

3. Гражданам, имеющим трех и более детей, постоянно проживающим на территории Ставропольского края не менее трех лет, не имеющим в аренде земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, земельный участок предоставляется для указанных целей в аренду на срок 20 лет в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Договор аренды земельного участка заключается с одним из родителей в многодетной семье.

4. В целях приобретения в аренду земельного участка один из родителей в многодетной семье подает заявление о предоставлении земельного участка в аренду (далее для целей настоящей статьи — заявление) в орган местного самоуправления по месту жительства.

5. Заявление подается на бумажном носителе или в форме электронного документа с приложением документов:

1) удостоверяющих личность;

2) подтверждающих проживание граждан, имеющих трех и более детей, на территории Ставропольского края не менее трех лет;

3) удостоверяющих личность и полномочия законного представителя или доверенного лица (в случае обращения с заявлением законного представителя или доверенного лица);

4) подтверждающих рождение (усыновление) детей, заключение договора о приемной семье, установление опеки (попечительства).

В случае подачи документов, указанных в настоящей части, на бумажном носителе данные документы подаются в виде копии с одновременным представлением оригинала.

6. Орган местного самоуправления в месячный срок со дня получения заявления осуществляет:

1) проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, указанных в части 5 настоящей статьи;

2) сбор документов и информации, необходимых для принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду;

3) учет граждан, имеющих трех и более детей, и информирование их о постановке на учет (об отказе в постановке на учет).

7. Отказ в постановке на учет граждан, имеющих трех и более детей, осуществляется в следующих случаях:

1) отсутствие у граждан, имеющих трех и более детей, права на приобретение земельного участка;

2) непредставление гражданами, имеющими трех и более детей, документов, указанных в части 5 настоящей статьи;

3) представление гражданами, имеющими трех и более детей, документов, содержащих недостоверные сведения, исключающие право на получение земельного участка;

4) если право на бесплатное приобретение земельного участка в собственность, предоставление земельного участка в аренду по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, было ранее реализовано гражданами, имеющими трех и более детей.

8. Земельные участки предоставляются в аренду гражданам, имеющим трех и более детей, в порядке очередности с учетом даты и времени поступления их заявлений.

9. Выбор земельного участка для предоставления в аренду гражданам, имеющим трех и более детей, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, согласование данного выбора с гражданами, имеющими трех и более детей, и предоставление им информации о наличии свободных земельных участков осуществляются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации в порядке, устанавливаемом органом местного самоуправления.

10. При наличии на территории муниципального образования Ставропольского края свободного земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, право предоставления которого имеет орган местного самоуправления, данный орган местного самоуправления в месячный срок со дня согласования выбора земельного участка с гражданами, имеющими трех и более детей, принимает решение о предоставлении им земельного участка в аренду и информирует их об этом.

11. Предоставление земельных участков в соответствии с настоящей статьей осуществляется без проведения торгов и без предварительного согласования мест размещения объектов.

12. В случае отсутствия земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, в границах муниципальных образований Ставропольского края по месту жительства граждан, имеющих трех и более детей, по их заявлениям, подаваемым в орган местного самоуправления соответствующего муниципального района Ставропольского края, земельные участки из земель, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются:

1) гражданам, местом жительства которых является городской округ Ставропольского края, — в границах населенных пунктов поселений тех муниципальных районов Ставропольского края, которые граничат с данным городским округом, при условии наличия земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, и отсутствия заявлений граждан, имеющих право на их получение и проживающих на территории указанных поселений;

2) гражданам, местом жительства которых является поселение Ставропольского края, входящее в состав муниципального района Ставропольского края, — в границах населенных пунктов иных поселений данного муниципального района при условии наличия земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, и отсутствия заявлений граждан, имеющих право на их получение и проживающих на территории указанных поселений.

13. Право на приобретение земельных участков у лиц, указанных в настоящей статье, не возникает или прекращается в случае их смерти, объявления их умершими, лишения их родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на приобретение земельного участка, вступления в силу обвинительного приговора суда о совершении ими в отношении своего (своих) ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на бесплатное приобретение земельного участка.

14. В случае если в период действия договора аренды земельного участка гражданином, имеющим трех и более детей, не было начато индивидуальное жилищное строительство, действие договора аренды земельного участка по истечении его срока прекращается.

15. Достижение детьми (одним из детей) совершеннолетия или смерть детей (одного из детей) в период со дня подачи заявления до предоставления земельного участка в собственность не является основанием для отказа в постановке граждан на учет, снятия граждан с учета, расторжения с ними договора аренды либо отказа им в предоставлении в собственность земельного участка в соответствии с настоящей статьей.

Статья 19 Закона Ставропольского края № 36-кз от 09 апреля 2015 года «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46