Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

12.12.2016 08:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициатива работодателя и его ответственность

Источник: Прокуратура Кочубеевского района

По инициативе самого работодателя вынужденные отпуска без сохранения зарплаты, законом не предусмотрены. Если возникает ряд обстоятельств, не по вине работника, которые он выполнить не может, то в таком случае время простоя ему должно быть оплачено.

Оплачивается простой исходя из двух третей оклада работника. Работник вправе обратиться в комиссию по охране труда и трудовым отношениям, чтобы там решить спор с начальником, если время простоя ему не было оплачено.

Чтобы ни говорилось в Законе о правах работника, такая мера как отправление их в отпуск без содержания по инициативе работодателя, действует и активно применяется работодателями. Применяется такой подход к заработной плате работников обычно для того чтобы снизить расходы по оплате труда.

В Трудовом Кодексе не существует такого понятия: как отправка работника в отпуск без содержания работодателем из-за организационных или финансовых проблем.

Такая, пусть и вынужденная мера — прямое нарушение Конституции и трудовых отношений, определяемых Трудовым Кодексом. Если же такая ситуация всё же произошла, то она подпадает под понятие "простоя", а значит и должно оплачиваться как "простой", то есть 2/3 от оклада.

Отправка людей в отпуск без содержания, по причине финансовой несостоятельности работодателя, является его прямой виной. Финансовые трудности относятся к категории предпринимательского риска и не должны отражаться на работниках.

Выявить нарушения практически невозможно, если нет документальных свидетельств нарушения закона. Работники подержавшие инициативу начальства, по сути сами нарушили закон, хоть и являются пострадавшими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29