Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

25.09.2015 15:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспрепятствование законной деятельности журналистов

Источник: Прокуратура Кочубеевского района Ставропольского края

25.08.205 года следователем Кочубеевского МСО СУ СК РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ по факту воспрепятствования законной деятельности журналистов соединенная с угрозой применения насилия.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило то, что «Э», являющаяся специальным корреспондентом ГТРК «С», и «Т», являющийся оператором ГТРК «С» в соответствии с графиком съемок ГТРК «С» на 21.08.2015, утвержденного заместителем директора ГТРК «С» «К», с целью получения материала о незаконной добыче в карьерах для последующей публикации в эфире новостей ГТРК «С», на служебном автомобиле, принадлежащем ГТРК «С», на лобовом стекле которого имелась надпись «Россия 1», 21.08.2015, примерно в 15 часов 45 минут, прибыли к карьеру, расположенному в непосредственной близости от ст. Барсуковская Кочубеевского района Ставропольского края, где по имеющейся информации осуществлялась незаконная добыча ископаемых.

В ходе работы, примерно в 16 часов 00 минут, «М» и «Т», находясь на участке местности, расположенном в 2 км от ст. Барсуковская Кочубеевского района Ставропольского края в направлении г. Ставрополь, действуя умышленно, имея умысел, направленный на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с целью принуждения к отказу от распространения информации, осознавая, что «Э» и «Т», осуществляют профессиональную деятельность журналистов, в нарушение ч. 5 ст. 29 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой гарантируется свобода массовой информации, ст. 25 Федерального закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 «О средствах массовой информации», в соответствии с которой воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации со стороны граждан, объединений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, государственных органов не допускается, ст. 47 Федерального закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 «О средствах массовой информации», в соответствии с которой журналист вправе искать, запрашивать, получать и распространять информацию; производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки; распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, применили физическое насилие удерживая «Э», лишая ее возможности совершения каких-либо действий, после чего под угрозой применения насилия забрали видеокассету, на которую осуществлялась видеосъемка.

Уголовное дело находится на особом контроле прокуратуры Кочубеевского района.

Одновременно прокуратурой района проводится проверка соблюдения земельного и природоохранного законодательства в деятельности ООО «КубаньАгроСервис» с привлечением специалистов контролирующих органов Ставропольского края.

И.о. прокурора района советник юстиции Ж.В. Карпель

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27