25.09.2015 15:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не детские игры

Источник: Прокуратура Кочубеевского района Ставропольского края

03 сентября 2015 года Кочубеевский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего Ч., 1998 года рождения, являющегося жителем г. Черкесска, в совершении совместно с тремя соучастниками, разбойного нападения на сотрудников ООО «Ломбард «Золотой ключ» в с. Кочубеевское, в ходе которого преступники завладели ювелирными изделиями и денежными средствами более чем на 500000 рублей.

Несовершеннолетний Ч. признан судом виновным в том, что он, в составе группы лиц, по предварительному сговору с А., продавцом ломбарда С. и К. (указанные лица в настоящее время осуждены Невинномысским городским судом за ряд особо тяжких преступлений, совершенных ими в составе организованной преступной группы, в том числе и за разбойное нападение на сотрудников ООО «Ломбард «Золотой ключ» в с. Кочубеевское), будучи не осведомленным о том, что его соучастники являются организованной преступной группой, 15.12.2013, в утреннее время суток, изготовив заранее маски и приобретя детский пистолет, прибыли к зданию ООО «Ломбард «Золотой ключ» в с. Кочубеевское. Ч., получив условный сигнал от С., которая как сотрудница находилась на рабочем месте, надел на лицо маску и вошел в помещение ломбарда.

При этом Ч., действуя согласованно с С., вновь подавшей ему сигнал к нападению, оттолкнул ее и незаконно проник в предназначенное для сотрудников ломбарда служебное помещение, где в это время находилась старший товаровед, которую Ч. схватил за волосы и бросил на пол, затем приставил к голове пластиковый игрушечный пистолет, и потребовал передать ему деньги и ювелирные изделия, находящиеся в помещении, при этом Ч. угрожал убийством в случае оказания сопротивления и не выполнения его требования. Тут же он, согласно ранее достигнутой договоренности, передал С. полиэтиленовый пакет и потребовал сложить туда деньги и другие ценности. В сложившейся ситуации старший товаровед, не догадываясь о причастности С. к совершаемому нападению, реально восприняла высказанную Ч. угрозу убийством и не стала оказывать сопротивление. В результате С., изображая испуг, сложила в пакет и передала Ч. золотые изделия и денежные средства на сумму 513841 р., после чего Ч., А. и К. с места совершения преступления скрылись, а С., изображая жертву разбойного нападения, позвонила в полицию и сообщила о случившимся.

Благодаря профессиональной и слаженной работе сотрудников ОМВД по Кочубеевскому району и городу Невинномысску, преступление, совершенное в с. Кочубеевском, а также все преступления, совершенные А., К. и С. в г. Невинномысске, были раскрыты и все соучастники изобличены.

В отношении несовершеннолетнего Ч. уголовное дело было выделено в отдельное производство и следствие проводилось Кочубеевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

Приговором Кочубеевского районного суда от 03.09.2015 года Ч. осужден по ч. 3 ст. 162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере.

С учетом несовершеннолетнего возраста Ч., что в соответствии с уголовным законом признается в качестве смягчающего наказание обстоятельства, по правилам назначения наказания для лиц совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления в несовершеннолетнем возрасте, предусмотренных ч. 6.1 ст. 88 УК РФ, суд назначил Ч. наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что несовершеннолетнему преступнику так и не удалось воспользоваться похищенным, ему не досталось ничего, если не считать сломанной судьбы и потерянной свободы.

Прокурор района старший советник юстиции В.Г. Плетнев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29