Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

22.06.2015 15:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материнский капитал. Возможности законного использования

Источник: Прокуратура Кочубеевского района Ставропольского края

Общеизвестно, что денежные средства, выплачиваемые в качестве материнского капитала, можно было использовать исключительно по целевому назначению, а именно в качестве оплаты обучения ребенка, в качестве пенсии для мамы или для улучшения жилищных условий.

Обналичивание денег, продажа сертификата, его обмен и др. действия являются незаконными.

 

Однако, в настоящее время законодатель расширил возможть использования средств материнского капитала.

Так, средства материнского капитала можно использовать на уплату первоначального взноса при получении кредита в любой момент после рождения ребенка.

Президентом РФ утверждены поправки в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в части снятия возрастного ограничения при направлении материнского капитала на первоначальный взнос по жилищному кредиту.

В соответствии с изменениями получатели материнского капитала смогут использовать средства материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита в любой момент после рождения ребенка. Ранее такая возможность была предусмотрена только по достижении ребенком, с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, трехлетнего возраста. С учетом поправок погашать основной долг и уплачивать проценты по кредиту можно сразу после рождения ребенка.

Федеральный закон от 23 мая 2015 г. № 131-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вступил в силу со дня его официального опубликования — с 23 мая текущего года.

 

Кроме того, Приказом Минтруда России от 27.04.2015 N 251н, зарегистрированным в Минюсте РФ 5 Мая 2015 г., вступающим в действие с 18 мая 2015 года, утверждены Правила подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядка ее осуществления".

Лица, живущие в России, которым выдан сертификат на материнский (семейный) капитал, могут получить единовременную выплату в 20тыс.руб., если право на капитал возникло (возникает) по 31декабря 2015г. независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.

Обратиться с заявлением необходимо в соответствующий территориальный орган ПФР не позднее 31марта 2016г.

Определен перечень документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном порядке), прилагаемых к заявлению:

а) удостоверяющих личность, место жительства лица, получившего сертификат;

б) удостоверяющих личность, место жительства и полномочия представителя — в случае подачи заявления через представителя;

в) подтверждающих реквизиты счета в кредитной организации, открытого на лицо, получившее сертификат, или представителя несовершеннолетнего ребенка (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета);

г) подтверждающих приобретение несовершеннолетним ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным) — в случае подачи заявления несовершеннолетним ребенком (детьми).

Также указаны способы представления материалов (в т.ч. по почте, через Единый портал государственных и муниципальных услуг, многофункциональный центр).

Заявление рассматривается в месячный срок с даты регистрации. В выплате откажут, если, например, прекращено право на господдержку, лицо ограничено в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло такое право, упомянутая сумма уже получена.

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявления территориальный орган Пенсионного фонда России направляет в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения лицу, подавшему заявление, соответствующее уведомление с указанием основания отказа.

Принятое заявление, по желанию лица, получившего сертификат, может быть аннулировано путем подачи им лично либо через представителя соответствующего заявления.

Выплата перечисляется не позднее месячного срока с даты принятия решения об удовлетворении заявления. Если фактический остаток материнского капитала меньше 20тыс.руб., то выплачивается весь остаток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18