Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

30.03.2015 14:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснение норм налогового законодательства

Автор: Ж.В. Карпель
И.о. прокурора района советник юстиции
Источник: Прокуратура Кочубеевского района Ставропольского края

С 1 января 2015 года налогоплательщики должны направлять налоговому органу квитанцию о приеме документов, переданных им в электронной форме. Вводится новое основание для приостановления операций по счетам налогоплательщика.

Налогоплательщики, представляющие налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и которые направляются налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Налогоплательщики обязаны отправить инспекции по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

Кроме того, предусматривается право налогового органа заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в следующих случаях:

- непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи. Данное решение может быть вынесено в течение трех лет со дня истечения вышеуказанного срока;

- неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений, уведомления о вызове в налоговый орган в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи.

Налоговый орган обязан разблокировать счет налогоплательщика не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

- день передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;

- день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом;

- день явки в налоговый орган (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган).

Данные положения также применяются в отношении организаций и предпринимателей, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), которые при этом обязаны представлять декларации по соответствующему налогу.

(Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям")

Вводится торговый сбор, а также изменяется срок подачи декларации по НДС и уплаты данного налога.

Плательщиками сбора признаются организации и ИП, осуществляющие торговую деятельность с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества (объектов осуществления торговли).

Периодом обложения сбором признается квартал. Уплата сбора производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения.

Ставки сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь, но при этом не могут превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в соответствующем муниципальном образовании в связи с применением патентной системы налогообложения на основании патента по соответствующему виду деятельности, выданного на три месяца.

Налогоплательщики НДФЛ, налога на прибыль или налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, вправе уменьшить сумму соответствующего налога на сумму уплаченного торгового сбора в соответствующий налоговый период.

Торговый сбор может быть введен в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года. В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона.

Также с 1 января 2015 года услуги по перевозке товаров воздушными судами, оказываемых российскими организациями или ИП, при которой пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами территории РФ, в случае, если на территории РФ совершается посадка воздушного судна, при условии, что место прибытия товаров на территорию РФ и место убытия с территории РФ совпадают, облагается по ставке НДС 0%.

Для подтверждения обоснованности применения этой ставки налогоплательщикам необходимо представить в налоговые органы реестр перевозочных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих указание маршрута перевозки и подтверждение таможенных органов о том, что место прибытия товаров на территорию РФ и место убытия товаров с территории РФ совпадают.

Федеральным законом определяется, что если счета-фактуры получены покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором они приняты на учет, но до срока представления налоговой декларации по НДС за указанный налоговый период, то покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 НК РФ.

Кроме того, доходом, освобождаемым от налогообложения НДФЛ, теперь признается благотворительная помощь, получаемая детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, независимо от источника выплаты.

Уточняется состав начислений работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией, сокращением численности или штата работников налогоплательщика, относящихся к расходам на оплату труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97